Все публикацииПолитика

ЕНП: Украина отошла от демократических стандартов

Проведение в Украине местных выборов продемонстрировало отход страны от демократических стандартов.​

ЕНП: Украина отошла от демократических стандартов

Об этом говорится в резолюции Европейской народной партии.

ЕНП выражает обеспокоенность тем, как проводились выборы, и отмечает, что они не соответствовали стандартам открытости и честности.

"Еще раз Президент Виктор Янукович и украинское правительство провалили важный тест на демократичность", - говорится в резолюции.

ЕНП обеспокоена усилением в Украине авторитарных тенденций и считает, что страна отходит от демократических стандартов.

Партия напоминает, что оппозиционные украинские партии заявляют о несоблюдении властями демократических ценностей и стандартов, многочисленных нарушениях, допущенных властями при организации и проведении выборов.

"Наши глубочайшие опасения, изложенные в резолюции ЕНП от 13 сентября, оправдались: избирательная кампания и поведение (властей) в ходе выборов оказались даже хуже, чем наблюдатели и мы ожидали", - говорится в резолюции.

Кроме того, ЕНП считает, что соглашение о сотрудничестве между Партией регионов и группой "Прогрессивный альянс социалистов и демократов" в Европейском парламенте, подписанное 14 октября, было направлено на то, чтобы скрыть недемократический характер выборов.

ЕНП намерена передать свою резолюцию руководству Европейского Союза перед саммитом "Украина - ЕС", намеченным на 22 ноября.

Напомним, президент Европейской народной партии Вилфред Мартенс написал в своем блоге в социальной сети Twitter, что разочарован проведением местных выборов в Украине, которые прошли 31 октября.