Все публикацииПолитика

Молдова требует от Украины разъяснений по изменению границы между странами

Молдавские власти потребовали от Украины объяснений в связи с односторонними действиями по изменению границы в районе участка автодороги Одесса - Рени.​

Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ).

Напомним, ряд молдавских СМИ утверждает, что вечером 15 ноября на молдавско-украинской государственной границе были демонтированы пограничные знаки N0608 и N0609, расположенные на украинской стороне близ села Паланка. Столбы были перенесены на 120 м вглубь территории Молдовы.

Отметим, что участок автодороги Одесса - Рени вблизи молдавского населенного пункта Паланка протяженностью в 7,7 километров (проезжая часть), был передан в эксплуатацию и под юрисдикцию Украины согласно Дополнительному протоколу к Договору между Украиной и Молдавией о государственной границе, подписанному 18 августа 1999 года. Украина, однако, настаивает на передаче ей и территории под автодорогой, несмотря на то, что в Соглашении указано, что "переданный участок является собственностью Украины на территории Республики Молдова".

МИДЕИ подчеркнуло недопустимость подобных односторонних действий, когда речь идет о пограничных аспектах, и вновь подтвердило готовность решать все вопросы, связанные с демаркацией совместной границы, только путем переговоров в существующих правовых рамках.

Добавим, что пресс-службы МИДа и Южного регионального управления Госпогранслужбы Украины отказались комментировать ситуацию ИА "МОСТ-Одесса".