Все публикацииПолитика

Крымское дерби

31 октября автономный Крым дважды обыграл стоящий особняком Севастополь. Сперва футбольная команда «Таврия» обошла ПФК «Севастополь» со счетом 2:1.

Андрій ЯніцькийАндрій Яніцький, редактор економічного відділу LB.ua
Крымское дерби
Фото: Макс Левин

А затем уже и премьер-министр Крыма Василий Джарты показал главе Севастопольской администрации Валерию Саратову как надо выборы выигрывать: в автономии «регионалы» взяли по партийному списку под 49% голосов, а в Севастополе лишь 31,7%.

Строго говоря, окончательных результатов еще нет. И названные цифры – итоги параллельного подсчета голосов, который партии проводят на основе собранных протоколов с мокрыми печатями. К тому же, половина депутатов пройдет в советы по мажоритарным округам. С учетом этого итоговый процент партии власти в советах разных уровней будет куда выше. Крымский спикер Василий Джарты грезит о 80% всех кресел в парламенте автономии. Севастопольский градоначальник Валерий Саратов говорит о 60% мест.

Фото: Макс Левин

Как бы то ни было, отрыв сохраняется. Он может говорить об эффективности жестких методов г-на Джарты, о которых Lb.ua уже не раз писал (см. «Крым: принуждение к выбору» и «Дворцовый переворот в Ливадии»). Или о тщетности попыток г-на Саратова заглушить критику в свой адрес (см. «Севастополь становится закрытым городом»). Или просто в Крыму «бело-голубая» власть проявила себя лучше, чем в Севастополе. Но есть и другие версии.

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА

Американский экономист Стивен Левитт в 2005 году написал книгу «Фрикономика», которая тотчас стала мировым бестселлером и разошлась тиражом более 3 млн. экземпляров. В этой книге г-н Левитт показывает, как экономика (в широком смысле) помогает понять происходящее вокруг. С помощью нехитрых вычислений автор показал, как связаны запрет на аборты и подстростковая преступность или почему наркоторговцы вынуждены жить со своими родителями. Один из примеров г-на Левитта будет нам полезен.

В 1987 году, всего за одну ночь, внезапно исчезли 7 млн. американских детей. «Что это было? Самая большая волна похищений людей в истории?» - спрашивает автор. И отвечает, что в полночь 15 апреля Налоговое управление США просто поменяло правила своей работы. Теперь вместо простого перечисления количества малолетних детей надо было писать номер социального страхования каждого ребенка. И враз исчезли 7 млн. несовершеннолетних, которые, понятное дело, числились только на бумаге.

В Крыму – похожая аномалия. Жители одного и того же полуострова, которые веками живут общей историей, говорят на одном языке, все друг о друге знают и часто ездят друг к другу в гости, вдруг оценили работу партии власти ну очень по-разному.

БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА

Почему при въезде в Севастополь поддержка Партии регионов падает с 49% до 31,7%, а явка валится с 47,7% до 41,7%? Одно из возможных и простых объяснений – фальсификации.

Обычно соотношение голосов за партию примерно сохраняется от участка к участку (автор несколько раз присутствовал при параллельном подсчете голосов в избирательном штабе одной из партий на прошлых выборах). Всплеск показателей может быть. Но такие пики всегда имеют логическое объяснение. Например, на округе живет лидер партии или там долго раздавали продуктовые наборы пенсионерам.

Но есть ли логическое объяснение такой большой разнице между результатами Севастополя и Крымской автономии?

Давайте также взглянем на результаты других партий. Популярность коммунистов в Севастополе гораздо выше, чем в Крыму. А вот две крупные пророссийские партии Крыма в сумме набрали почти столько же, сколько «Русский блок» в Севастополе. Также в городе у моря оказалась популярна ПСПУ Натальи Витренко. А вот по Крыму – нет данных, вероятно, меньше проходного барьера в 3%.

Выразим разницу между Крымом и Севастополем в абсолютных числах. Если бы в автономии процент поддержки партии власти был «севастопольский», то ПР не получила бы голоса 125,8 тыс. человек. В то же время на участки бы не пришли только 91,4 тыс. избирателей при «севастопольской» явке. Впрочем, с учетом уменьшения числа сторонников КПУ, ПСПУ и т.д. цифры вполне сопоставимые.

Перефразируя американского экономиста Стивена Левитта, в ночь с 31 октября на 1 ноября в Крыму вдруг появилось 125,8 тыс. сторонников Партии регионов по сравнению с результатами Севастополя.

Андрій ЯніцькийАндрій Яніцький, редактор економічного відділу LB.ua