Все публикацииПолитика

Рада может запретить Кабмину платить РУЭ бюджетными или кредитными деньгами

На сегодняшнем заседании Верховная Рада Украины рассмотрит законопроект "Об энергетической безопасности", который предполагает введение запрета на использование Кабмином бюджетных средств и средств, предоставленных международными финансовыми организациями, для погашения долга перед "РосУкрЭнерго".​

Об этом говорится в повестке дня парламента.

Перед тем, как принять решение по законопроекту №7080, Рада рассмотрит ратификацию договора между Украиной и Европейским инвестиционным банком о сотрудничестве и деятельности постоянного представительства банка в Украине.

Кроме этого, парламент рассмотрит законопроект о компенсациях горнякам за уплату комуслуг и изменения в некоторые законы по усовершенствованию государственного регулирования безопасности продукции.

В повестке дня также отмена запрета депутатам местных советов переходить между фракциями (отмена императивного мандата).

Как сообщалось ранее, 15 сентября Генеральная прокуратура обратилась в Хозяйственный суд Киева с иском, которым просит признать недействительными договоры купли-продажи 11 млрд куб. м природного газа, находившегося в подземных хранилищах Украины, заключенные 20 января 2009 года между Национальной акционерной компанией "Нефтегаз Украины" и российским "Газпромом".

В данное время в украинских судах идет легализация решения Стокгольмского арбитража по возврату НАКом 12,1 млрд куб. м газа компании "РосУкрЭнерго".

8 июня Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма обязал "Нефтегаз" вернуть "РосУкрЭнерго" 11 млрд куб. м газа и предоставить дополнительный объем газа в размере 1,1 млрд куб. м в качестве неустойки за нарушение условий контракта.