Все публикацииПолитика

Кравчук: в Украине должна быть одна Конституция на 100 лет

Экс-президент Украины Леонид Кравчук предлагает принять новую Конституцию специальным конституционным собранием и утвердить ее на всеукраинском референдуме.

Об этом он заявил на пресс-конференции.

"Я сейчас готовлю очень серьезный документ и хочу обратиться с ним к Президенту Украины о созыве конституционного собрания для принятия Конституции. И после ее принятия конституционным собранием вывести на утверждение всеукраинского референдума", - сказал Кравчук.

По мнению экс-Президента, в состав такого собрания должно войти около 37 тыс. человек.

Оно должно формироваться 3 способами: путем избрания в округах (по 1 представителю от 1 тыс. взрослого населения), путем делегирования общественными организациями и институтами гражданского общества и путем назначения Президентом и Верховной Радой.

По подсчетам Кравчука, около 36 тыс. членов конституционного собрания будут избраны в округах и еще 1 тыс. - делегирована или назначена.

По мнению экс-Президента, члены такого собрания должны избрать организационный комитет, в состав которого не должны входить известные политики.

Этот оргкомитет по проекту должен действовать на регулярной основе.

Само конституционное собрание, по словам Кравчука, должно провести только 2 заседания в полном составе - в начале разработки текста нового Основного закона и во время его утверждения.

"Нужно принять новую, реальную Конституцию, которая бы четко определяла, какие полномочия власти, четко определяла права человека, полномочия местных органов власти и не было искушения каждый раз ее менять", - добавил он.

Бывший Президент считает, что на подготовку нового Основного закона конституционным собранием может уйти около 2 лет.

При этом он подчеркнул, что разработанный конституционный собранием текст Основного закона не должен меняться минимум 100 лет.

Как сообщалось ранее, Президент Виктор Янукович поддерживает проведение референдума по изменениям в Конституцию и создание Национальной конституционной ассамблеи как механизма для консолидации на пути реформирования политической системы.