Все публикацииПолитика

МВД возбудило 26 дел по факту нарушений избирательной кампании

Сотрудники министерства внутренних дел возбудили 26 уголовных дел по фактам нарушений в ходе избирательного процесса. ​

Об этом сообщил сегодня на брифинге заместитель главы МВД, начальник главного следственного управления Василий Фарынник.

В целом, по информации замглавы МВД, на сегодняшний день в милицию поступило 739 обращений, связанных с нарушениями избирательного процесса. Большинство из них - по фактам хулиганских действий либо связанных с утерей свидетельства о регистрации избирательных комиссий.

Вместе с тем, Фарынник подчеркнул, что по большинству таких обращений милиция отказывает в возбуждении уголовных дел. "320 постановлений об отказе уже вынесено, это почти половина из всех. 31 такое сообщение направлено в прокуратуру для того, чтобы они принимали решение. Но прокуратура тоже до сегодняшнего дня ни одного уголовного дела не возбудила", - отметил он.

Замминистра уточнил, что МВД возбудило 26 уголовных дел по всем поступившим сообщениям о нарушениях. "В 14 случаях это хулиганство, 4 кражи, по одному делу - это грабежи, разбойное нападение, умышленная порча имущества, телесные повреждения, незаконное использование товарного знака", - пояснил он.

Фарынник добавил, что по состоянию на сегодняшний день раскрыто пять преступлений, по которым были возбуждены уголовные дела - в Кировоградской, Луганской, Одесской, Херсонской и Черновицкой областях. "Работа, которую мы ведем, направлена в первую очередь на то, чтобы не допустить серьезных нарушений в ходе проведения избирательной кампании. И сегодня следствие продолжается по всем упомянутым делам, ни одно из них в суд еще не направлено. Сроки расследований позволяют нам вести следствие, и по большинству дел оно еще на начальном этапе", - подытожил он.