Все публикацииПолитика

ПР: безвизовый режим Украина получит к 2012 году

В Партии регионов надеются, что план действий относительно получения безвизового режима вступит в силу после саммита Украина-ЕС в ноябре.

Об этом в интервью «Главреду» сказал замглавы Партии регионов Леонид Кожара.

«Если план действий относительно членства Украины в ЕС будет одобрен в ноябре, то у Украины появится перспектива членства в течение ближайших 15 лет. Мы рассчитываем на то, что план действий относительно получения безвизового режима вступит в силу после саммита Украина-ЕС в ноябре. У нас будет полтора года на его реализацию, и за этот период мы должны сделать очень большую домашнюю работу», - сказал Кожара.

«Первый аспект - это принятие соответствующих законов и начало технического изготовления паспортов с биометрическими данными. Второй аспект - адаптация нашего законодательства и его реальное внедрение по защите персональных данных», - подчеркнул политик.

Кожара отметил, что в ПР надеются получить безвизовый режим с ЕС «со времени открытия ЕВРО-2012 - то есть с лета 2012 года».

«Неформальным членом ЕС Украина станет, получив зону свободной торговли и безвизовый режим. Формальное членство – вопрос более далекой перспективы. ЕС чувствует усталость от расширения, есть огромные внутренние институционные проблемы. В общем, я думаю, это перспектива следующих пятнадцати лет», - сказал Кожара.