Все публикацииПолитика

​К весне все районы возглавят люди от ПР

После того, как назначение глав районов стало исключительно президентской прерогативой, СМИ и чиновники в кабинетах на Крещатике, 36 множат догадки: кто ж станет руководить администрациями после 31 октября.

Мария РыдванМария Рыдван, журналист
​К весне все районы возглавят люди от ПР

Ответ прост: те же, кто руководит сейчас. Торопиться с кадровыми перестановками регионалам некуда: пока в районах работают ликвидационные комиссии, нужны ответственные за передаваемое имущество. Чтоб было с кого спрашивать, в случае чего. Да, и зима – с «традиционными» прорывами труб, пробками, гололедом и прочими типичными для Киева проблемами, не за горами. На кого ж, как не на прежних руководителей их спихнуть? В «предшественников» метать камни однозначно приятнее, чем в новоназначенных президентских ставленников.

Борьба за замов

То, что эти ставленники будут именно президентские – собеседники Lb.ua в администрациях ничуть не сомневаются. «Партия Регионов займет 99, а может и 100%, постов, - утверждает один из них, - Если договорятся на уровне ВР, могут отдать союзникам ПР одно-два места, но это маловероятно. Ну, а фракции Киеврады могут рассчитывать только на кресла замов».

Борьба за них ведется еще та. В обновленных РДА, количество замов, как анонсировалось, сократится в два раза – до пяти человек. Учитывая, как слаженно сейчас голосуют депутаты Киевсовета, Попов придется делить имеющиеся кресла так, чтоб «отблагодарить» все лояльные фракции. Однако, минимум одно увольнение скоро точно состоится. Потенциальный безработный –глава Оболонского района Вадима Ягодка. Мало того, что он нашеукраинец, так еще и не дружен с Валерием Мошенским, курирующим Оболонский район в киевском блоке Литвина.

«У Мошенского интересы в районе, и он хочет, поставить на пост председателя своего человека, который не будет ему мешать», - объясняют ситуацию в Киевраде.

«Уйти» Ягодку не сложно, уже и повод нашли. Контрольная комиссия Киеврады проверила работу РДА, Оболонского совета и обнаружили на вотчине Ягодки неприглядные махинации с имуществом.

Так, согласно инвестдоговору – между местными властями и застройщиком известного ТЦ «Дрим Таун», последний обязан был передать в собственность района 8 тысяч квадратов в шопинг-молле. Площади предназначались для размещения объектов сферы услуг: парикмахерских, мастерских по ремонту одежды и т.д. Но кому нужны мелкие лавки, когда можно просто продать помещения – минимальная цена которых стартует от 2,5 тысяч, долларов. Что оболонские депутаты и сделали на одном из заседаний. Причем, продали тому же инвестору, который и выделил площади. Еще и по цене в 5 раз ниже рыночной! Схема нехитрая, но безотказная.

«Депутаты Оболонского райсовета и его глава продали 8 тысяч квадратных метров площади на территории огромного торгово-развлекательного комплекса по цене 4,5 тысячи гривен за квадрат!», - обвиняет младших коллег депутат Киевсовета Алексей Давыденко.

По информации Давыденко, райсовет даже не пытался сбыть площади подороже: конкурс, на привлечение инвесторов проводить не стали. В свою очередь, Ягодка вменяет депутатам, то что те, де, попросту отстаивают бизнес интересы. Намекает: депутаты расстроены, ведь их интересы не учли. Нетрудно догадаться: после возврата «Киевгорстроя», отвоевать торговые площади ТЦ для тандема Попов-Пузанов не составит труда. А вот, для господина Ягодки двери Оболонской РДА, очевидно, захлопнутся навсегда.

Отношения Попова и Черновецкого не выдержали проверки «Киевгорстроем»

Достанется ли что-то, после «перекраивания» власти в районах, Черновецкому энд Ко – не факт. С одной стороны есть Олесь Довгий, тесно сотрудничающий с президентским «десантом». Не исключено, за «хорошее поведение» - получит право делегировать своего человека в районную власть.

Впрочем, интересы Довгого, с недавних пор, интересам Черновецкого уже не синонимичны. С другой стороны - отношения Попова и Черновецкого весьма натянутые - не выдержали проверки «Киевгорстроем». Интересует бывших хозяев столицы Днепровский район. Тут позиции Леонида Михайловича особенно сильны – еще с начала 90-х занимается здесь благотворительностью. Именно тут работают его бесплатные столовые. К тому же здесь находиться знаменитое «Посольство Божье».

Ныне «старшая по району» Оксана Мысовская близка к Олесю Довгому. Дальнейшая карьера Мысовской – индикатор: удастся ли полюбовно договориться Довгому с Поповым или нет.

Оксана Мысовская. Фото: kp.ua

Блок Кличко раньше интересовал Соломенский район – вотчина его экс-коллеги Дмитрия Андриевского. Который не просто имеет тут общественные приемные, но и регулярно работает с гражданами даже в межизбирательный период. После расставания с Андриевским, Виталий Владимирович сместил акценты на:

- Печерск (тут крепки позиции депутата Коваленко, экс председатель Печерской РГДА);

- Дарницу;

- Голосеево (здесь проживает большое количество студентов – традиционного электората Кличко).

Именно тут боксеру важны места замов. Их не\наличие, опять таки – лучший показатель его «оппозиционности».

Три БЮТа: Мелиховой, Москаля и … Довгого

Lb.ua неоднократно рассказывал о том, как «лихорадит» столичную фракцию БЮТ. Сначала фракция чуть не распалась, потом сменился глава – место Татьяны Мелиховой занял Денис Москаль. Однако, сплотить всех членов команды ему не удалось.

На последнем заседании Киевсовета накал страстей достиг апогея, фракция попросту лопнула – разлетелась на три куска. Одна часть, состоящая из 14 человек, оставила за собой право называться собственно БЮТом, а временно свергнутая, Татьяна Мелихова вернула себе бразды правления.

Еще 7 депутатов – назвались фракцией «Киевляне за будущее» и объединились вокруг депутатов Юрия Дмитрука и Василия Сенчука.

Остальные 11 человек остались нефракционными, их неофициальный лидер - Денис Москаль. У первых – через депутата Николая Лукьянюка первого запреда Подольской РДА - сильные позиции в Подольском районе (на внеочередных выборах «сердечных» поддержал каждый четвертый проголосовавший).

С Мелиховой остался и депутат Дмитрий Никульшин, зять нардепа Владимира Бондаренко. Сам Дмитрий депутат Голосеевского райсовета, а у тестя – бизнес и сильные позиции на Святошино.

С экс-БЮТовцами Москаля – двое прежних соратников Бондаренко. Которые тоже не последние люди в Святошинском районе. «Кияни за майбутнє» лоббируют сохранение должности за Александром Незналом – зампредом Голосеевского РДА.

Анатолий Шевченко и Александр Толубицкий считаются людьми Богдана Губского. Их задача - сохранить влияние на Деснянский район. На самом деле, шансов получить места в районних администрациях у «Киян» больше всего. Прежде всего, потому, что за них есть кому договариваться. Ведь «отцом-основателем» фракции называют секретаря Киеврады Олеся Довгого.

Хроника раскола

На последней сессии секретарь Киеврады Олесь Довгий заявил, мол, вчера прошло заседание регламентной комиссии, ее члены постановили: информация о том, что 31 августа Москаля избрали главой фракции - не подтвердилась, соответственно, сентябрьский переворот в БЮТ нелегитимен.

Решение: оставить в БЮТе Мелихову с 14 соратниками, остальные «сердечные» - в статусе внефракционных. Правда, не прошло и 10 секунд, как Довгий объявил: 7 депутатов успели провести собрание и создать новую фракцию - «Киевляне за будущее». Получается, собрание они провели гораздо раньше, чем узнали о своем прощании с БЮТ.

segodnya.ua

Сами депутаты делятся, не таясь: оперативно организоваться им помогли. Причем, не кто-нибудь - сам секретарь Довгий. Которому «свою» фракцию – пусть «маленькую, но гордую» хотелось давно. Благо, в «сердечной среде» у него есть «надежный» человек - опытный юрист Юрий Дмитрук. Который и возглавил «Киян».

Судачат, Дмитрук лично организовывал будущим коллегам по фракции приватные встречи с господином Довгим. С этой точки зрения, совершенно не удивляет факт, что сперва избрание Москаля, Довгому казалось легитимным и правильным, а регламентная комиссия и вовсе не замечала заявления Мелиховой почти целый месяц. Зато, когда заметили – удовлетворили по всем пунктам.

«Нельзя сказать, что для нас было полной неожиданностью произошедшее на прошлой сессии. Тем более, что сам ход событий четко указывает фамилию режиссера, - намекает на Довгого Денис Москаль, - Решение о якобы правопреемственности фракции БЮТ в составе 14 депутатов не имеет никаких юридических оснований, поскольку, согласно законодательству, все решения об изменении количественного состава фракции принимает сама фракция. А совет блока рассматривает исключительно политические вопросы».

У регламентной же комиссии вопросов к заявлению не было – проголосовали единогласно. Да и не могло быть – не зря же на заседание отстаивать статус-кво Мелиховой, пришел и главный юрист БЮТа Сергей Власенко. Хотя, можно было и без него обойтись: решение также поддерживал глава регламентной комиссии Виталий Павлик из блока Черновецкого. И снова тут виден след Олеся Станиславовича. Причина демарша проста. Довгому надоело разрываться между умными и красивыми (точнее Поповым и Черновецким), счел: пора заниматься собственным политическим будущим. Правда, сам секретарь Киеврады отмахиваться, мол, нужно же злопыхателям что-то говорить.

«Сфера моей работы весь депутатский корпус, - растолковывает Олесь Станиславович, - мне незачем окружать себя группой из нескольких депутатов».

Кто с кем дружит

Почему же Довгий собрал именно эту великолепную семерку? Все просто, «личный состав»: друг самого Олеся Станиславовича Юрий Дмитрук; юрист Петра Порошенко Юрий Береговой; близкий к Тариэлу Васадзе Александр Козис; начальник киевского БТИ Василий Сенчук; соратники Богдана Губского Анатолий Шевченко и Александр Толубицкий; жаждущий сохранить должность зама начальника Голосеевского района Александр Незнал.

Команда Дениса Москаля укомплектована почти аналогично. Его друг Алексей Давиденко; покинувшие Владимира Бондаренко Семен Борисенко и Виктор Тищенко.

С Мелиховой остались люди Семиноги, штатные сотрудники офиса Тимошенко (Олег Медведев). Тут же - жена Александра Чалого Инна Новак, зять Владимира Бондаренко Дмитрий Никульшин.

«Новая команда» Киевсовета, таким образом, завершила самоструктурирование.

Мария РыдванМария Рыдван, журналист