Все публикацииПолитика

Аваков: "Майдан" и "Фолио-плюс" не имели права печатать бюллетени

Прокуратура Харькова принимает решения, исходя из политической целесообразности.​

Как передает корреспондент ИА "МОСТ-Харьков", об этом заявил глава Харьковской областной организации "Батькивщины" Арсен Аваков, комментируя постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с инцидентом с бюллетенями для выборов в Харьковский областной совет.

Он напомнил, что в соответствии с законом о выборах бюллетени являются документами строгой отчетности и предприятие, с которым избирательная комиссия заключает договор на изготовление бюллетеней, должно иметь соответствующую лицензию.

"На официальном сайте министерства финансов отсутствует информация о выдаче лицензии предприятию ООО "Майдан" и предприятию "Фолио-плюс", из чего я заключаю, что эти оба предприятия не имели права печатать бюллетени, т.е. бланки строгой отчетности… В соответствии с пунктом 2 постановления КМУ "Об установлении порядка изготовления бланков ценных бумаг и документов строгой отчетности" установлено, что изготовление избирательных бюллетеней осуществляется исключительно на государственных предприятиях, которые находятся под охраной органов внутренних дел. Сколько нужно иметь прокурорских образований, чтобы немедленно возбудить дело. Может, не нужно иметь прокурорских образований, может нужно иметь совесть?", - сказал Аваков.

Он сообщил также, что на предприятии "Фолио-плюс", где печатали избирательные документы 23 октября, не было сотрудников милиции.

Аваков отметил также, что в соответствии с пунктом 4.5 Правил изготовления документов строгой отчетности, цикл изготовления бланков ценных бумаг и документов строгой отчетности, включая изготовление печатных форм, образцов, нумерацию и обработку, должен быть замкнут на одном предприятии, кооперация предприятий не допускается. Как сообщалось ранее, Харьковская областная избирательная комиссия заключила договор на изготовление бюллетеней с ООО "Майдан", которое в свою очередь арендовало оборудование и сотрудников у полиграфического предприятия "Фолио-плюс".

Аваков заявил, что "Батькивщина" намерена обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.