Все публикацииПолитика

Милиция Харькова не нашла фальшивых бюллетеней

Специальная комиссия проверила предприятие харьковское «Фолио-плюс», где печатались избирательные бюллетени, и не нашла там нарушений.

Об этом сегодня заявил прокурор города Харькова Евгений Попович.

Он обнародовал выводы работы комиссии по проверке законности печати избирательных бюллетеней на предприятии "Фолио-плюс" и относительно обнаруженного там, так называемого, спецтиража. Об этом сообщает пресс-служба Харьковской областной государственной администрации (ОГА).

"Никаких оснований для возбуждения уголовного дела нет. В результате работы комиссии было установлено, что между издательством "Майдан", подписавшим договор на изготовление избирательных бюллетеней с теризбиркомом, и издательством "Фолио-плюс" был, в свою очередь, подписан договор об использовании производственных мощностей последнего для изготовления части тиража. Поэтому обнаружение на предприятии "Фолио-плюс" бюллетеней был полностью оправдано", - заявил прокурор Харькова.

В сообщении отмечается, что процесс производства избирательных бюллетеней предусматривает создание так называемого спец- или сверхтиража, который составляет 0,5% от общего числа бюллетеней.

"При заказе в 4 млн 405 тыс. 860 экземпляров размер спецтиража будет составлять 21 тыс. 920 штук. То есть обнаруженные на предприятии 11 тыс. 200 бюллетеней попадают в определенное договором количество", - подчеркнул Попович.

Предоставленные в распоряжение прокуратуры народным депутатом от БЮТ Владимиром Филенко экземпляры бюллетеней были определены сотрудниками прокуратуры как возможная производственная недостача, которая в процессе производства подлежит списанию.

Прокуратура не проводила расследования относительно того, каким образом эти экземпляры попали в руки нардепа.

Напомним, сегодня лидер ВО "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила, что правоохранительные органы не ведут следствия по печатанию неучтенных 720 тыс. бюллетеней в Харькове.

Напомним также, что в ночь на 23 октября с.г. на складе в Харьковской типографии "Фолио-плюс" были обнаружены неконтролируемо напечатанные избирательные бюллетени в количестве 720 тыс. шт.

Тимошенко потребовала от Президента Украины Виктора Януковича и Генеральной прокуратуры возбуждения уголовного дела по факту незаконной печати бюллетеней.