Все публикацииПолитика

Новшества одесских выборов

Еще до начала избирательной кампании на местных выборах 2010 я получила письмо о том, какое счастье мне привалило - бесплатное место в команде избирательного штаба одного из, возможно, будущих депутатов Одесского горсовета.

Оказывается, другие готовы заплатить за эту возможность 2 тыс. грн. А тут можно «на шару» получить бесценный жизненный и трудовой опыт, вкалывая с 8 утра до 10 вечера. Я просто не поверила своей удаче, не поверила и не окликнулась на письмо… Но уже тогда стало понятно - скучными эти выборы не будут. На самом деле, для граждански пассивного одесского студенчества, которое в большинстве своем видит себя активным участником общественной жизни, разве, что в страшном сне, выборы – действительно уникальный шанс изобразить гражданскую позицию, но не просто так, а по поводу.

Только "повод" этот нынче сильно обесценился. К примеру, отстоять двухчасовой митинг теперь стоит около 50-150 грн.- как договоришься (а это расценки 2004-2005 года!). "Было бы и больше, если б не воровали на каждом звене", - рассказывают сами организаторы мероприятий. Те же кандидаты, кто не попал "под крыло" ведущих партий или крупных спонсоров, сделали "шаг конем" и предложили избирателям самим платить за удовольствие под названием "выборы".

"Есть люди, которые откликнулись на предложение стать инвесторами моей избирательной компании. Хотя кампания и короткая, на Западе подобные призывы месяцами раскручиваются", - уверил меня кандидат в депутаты Одесского горсовета Андрей Юсов. На щедрость избирателей рассчитывает и проект "Украина 2.0" – электронное управление страной.

Его участники уверены: "политику должны наполнять не отдельные олигархи и чиновники, а тысячи, миллионы неравнодушных граждан". В поиске последних хотелось бы пожелать ребятам успеха. Остается только надеяться, что подобная сообразительность голодного молодого поколения политиков принесет нам светлое и прекрасное будущее. Ура!