Все публикацииПолитика

Турчинов: "Батьківщину" не пускают на выборы

Власть не пускает Всеукраинское объединение "Батьківщина" на местные выборы, а вместо избирательного процесса в Украине происходит беспредел.

Об этом на пресс-конференции заявил первый заместитель главы "Батьківщини" Александр Турчинов, сообщает пресс-служба БЮТ.

"Партия регионов "и ее сателлиты" получили 2/3 мест в территориальных избирательных комиссиях, а также имеют полный контроль над Центральной избирательной комиссией. "Партия "Батьківщина", которая имеет формально те же права, что и Партия регионов, имеет в зависимости от региона в 5-10 раз меньше своих представителей в избирательных комиссиях", - сказал Турчинов.

При этом замглавы "Батьківщини" отметил, что уже вторую неделю происходит исключение представителей "Батьківщини" из избирательных комиссий. "Люди вызываются на собеседование, и два варианта: или увольнение с работы, или отказываться от участия в выборах", - сказал политик, добавив, что с предпринимателями проводят соответствующие собеседования представители налоговых органов.

Александр Турчинов также сообщил, что в одном из наибольших городов Украины - в Донецке - нет ни одного представителя партии "Батьківщина" среди членов территориальных и участковых избирательных комиссий. В Киевской области, по его словам, не зарегистрирован список партии "Батьківщина" в облсовет, а также не зарегистрированы списки "Батьківщини" в городах Борисполе, Броварах, Переяславе-Хмельницком, Ржищеве, Фастове, Обухове, а также в Богуславском, Бориспольском, Вышгородском, Киево-Святошинском, Обуховском, Ставищанском, Фастовском и Яготинском районах области.

"Куда еще можно дальше пойти, демонстрируя неуважение власти к действующему законодательству?" – подчеркнул Турчинов.

Оппозиционер отметил, что при этом в указанных регионах были сфабрикованы и зарегистрированы списки кандидатов в депутаты от якобы "Батьківщини". "Складывается шокирующая ситуация, когда партия "Батьківщина" в этих регионах вынуждена агитировать избирателей не голосовать в бюллетенях за партию "Батьківщина", списки которой сфальсифицированы", - подчеркнул он.

Турчинов также подчеркнул, что похожая ситуация складывается и в других областях страны, в частности во Львовской области не зарегистрированы списки партии "Батьківщина" в областной и городской советы. Такая же ситуация, по слова оппозиционера, происходит также в Луганской, Тернопольской, Кировоградской, Черниговской, Волынской и Запорожской областях, а также в Александрии и Кременчуге.