Все публикацииПолитика

ЦИК: Украина не готова к электронному голосованию

В ближайшие 10 десять в Украине вряд ли будет возможно введение электронного подсчета голосов.

Такое мнение высказал заместитель главы Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Андрей Магера в интервью радио "Свобода".

"Я к этому отношусь пока что скептически по двум причинам. Во-первых, для электронного подсчета голосов нужно, чтобы, во-первых, общество имело доверие к такому электронному подсчету. И это первая причина того, почему нельзя вводить электронный подсчет голосов избирателей", - сказал чиновник.

"Вторая причина: к сожалению, мы живем в обществе, когда штабы политических сил думают не о том, как в первую очередь выполнить закон, а как его обойти или, еще хуже, каким образом нарушить, каким образом вмешаться в этот процесс. Поэтому очень не хотелось бы, чтобы мы имели дело именно с такими злоупотреблениями во время избирательного процесса", - отметил Магера.

"Обратите внимание на то, кто будет контролировать. Если это будет путем отправления на электронную почту, никакой гарантии секретности такого голосования нет. Ничто не препятствует тем же агитаторам партий прийти на квартиру к избирателю, которому они заплатят определенную сумму денег или килограмм гречки оставят дома. Поверьте, никакой гарантии нет для этого", - подчеркнул замглавы ЦИК.

"Относительно мирового опыта, то мировой опыт есть разный. Например, в Норвегии от электронного голосования уже отказываются, идут назад. Довольно благополучные страны, но почему-то они от него отказываются. Значит, есть причины для этого", - констатирует чиновник.