Все публикацииПолитика

Украина задолжала ООН денег

Украина вошла в список государств, который, ввиду финансового кризиса, не выполнили свои финансовые обязательства перед ООН.

Об этом заявила заместитель генерального секретаря ООН по вопросам управления Ангела Кане.

Как сообщает центр новостей ООН, она отметила, что на сегодня лишь 13 из 192 государств полностью рассчитались с организацией: Австралия, Азербайджан, Канада, Конго, Дания, Германия, Лихтенштейн, Монако, Нидерланды, Сингапур, ЮАР, Швейцария и Танзания.

При этом сама организация должна странам-членам 430 миллионов долларов. Это задолженность перед правительствами - поставщиками оборудования и войск в миротворческие операции ООН. По существующим правилам, государства, направляющие воинские контингенты в состав операций ООН по поддержанию мира, сами занимаются их финансовым обеспечением. ООН только компенсирует им эти расходы по установленной шкале. Но если члены ООН несвоевременно оплачивают счета миротворческих миссий, то и ООН, в свою очередь, не может рассчитаться с поставщиками миротворческих контингентов.

В декабре 2009 года Генеральная ассамблея ООН утвердила регулярный бюджет ООН на 2010-2011 годы в размере 5,16 миллиарда долларов. Размер взноса каждого государства в этот бюджет определяется как доля от общих расходов организации. Шкалу взносов каждые три года устанавливает Генассамблея ООН. При этом учитываются уровень развития экономики и численность населения стран-членов. В 2000 году Ассамблея установила фиксированный максимум для одного государства - 22% от общего бюджета.

Сейчас финансовые обязательства члена ООН состоят из четырех частей - взнос в регулярный бюджет, выплаты на миротворчество, расходы на содержание международных трибуналов и на капитальный ремонт здания штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке.