Все публикацииПолитика

Путин видит интерес Украины к Таможенному союзу

Премьер-министр РФ Владимир Путин отмечает интерес Украины к двухстороннему сотрудничеству в рамках интеграционных объединений на территории СНГ, в том числе Таможенного союза и Единого экономического пространства.​

Об этом он заявил на встрече глав правительств стран-участниц Таможенного союза.

"Сейчас, когда отброшена политическая шелуха, мы видим интерес украинских партнеров извлечь выгоду от участия в различных интеграционных объединениях", - заявил Путин.

Он напомнил, что, начиная в самых первых шагов по формированию Таможенного союза и ЕЭП, к этим объединениям высказывал интерес ряд других стран, и вопрос обсуждался, в частности, с Таджикистаном и Киргизией. При этом российский премьер подчеркнул, что РФ готова обсуждать возможность присоединения любых партнеров с территории СНГ.

"На мой взгляд, это пойдет на пользу интеграционным процессам на этом пространстве", - заметил Путин. В то же время он добавил, что процесс согласования позиций в рамках таких объединений "очень сложный и очень тонкий". Поэтому тем странам, которые присоединятся позднее, придется исходить из уже достигнутых ранее участниками объединений договоренностей.

Напомним, 12 октября глава Управления информационной политики МИД Украины Волошин отметил, что Украина не стремится войти в Таможенный союз с Российской Федерацией и Белоруссией.

"Украина не ставит перед собой вопрос: вхождение в Зону свободной торговли с Европейским Союзом или вхождение в Таможенный союз с Россией или Белоруссией... Так вопрос для Украины не стоит. И сегодня для нас вообще не стоит вопрос о присоединении к Таможенному союзу с Россией и Белоруссией", - заявил он.

При этом Волошин подчеркнул, что "одной из основных целей Украины является создание Зоны свободной торговли с ЕС... Но звучат какие-то странные заявления относительно возможного вхождения Украины в Таможенный союз с РФ и Белоруссией. Но это не так. И для Украины стратегической целью является членство в ЕС", - заверил он.