Все публикацииПолитика

Коммунисты предложили признать русинов нацией

Народный депутат Украины от фракции КПУ Александр Голуб предлагает парламенту признать русинов национальностью.

Об этом говорится в проекте постановления №7242, зарегистрированном в Раде 12 октября.

"Считать необходимым при определении социально-демографического состава населения Украины выделять лиц, которые идентифицируют себя русинами, в отдельную по национальности группу граждан Украины", – говорится в проекте.

Документом предлагается поручить Кабинету Министров и местным властям разработать и осуществить систему мероприятий, направленных на удовлетворение этнокультурных и социальных нужд русинов как одного из коренных народов Украины.

В пояснительной записке к проекту отмечается, что в ряде государств русины существуют как отдельные этнонациональные группы – выходцы из Украины.

"Непризнание в нашей стране русинов отдельной национальностью обуславливает недовольство граждан, порождает социальное напряжение, вызывает политические конфликты", – говорится в ней.

Автор считает, что такая практика противоречит Конституции и законам, а также международным обязательствам Украины.

Напомним, 25 октября 2008 года в Мукачево (Закарпатская область) участники Европейского конгресса подкарпатских русинов подписали акт провозглашения русинской государственности и провозгласили создание республики Подкарпатская Русь в статусе от 22 ноября 1938 года, а также избрали государственное исполнительное правительство.

Участники конгресса потребовали от Закарпатского областного совета предоставить области статус автономии и объявить территорию Закарпатья автономной республикой.

30 октября 2008 года прокуратура Закарпатской области возбудила дело против председателя Сойма Подкарпатских русинов, священника Димитрия Сидора и председателя Народного совета русинов Закарпатья, депутата Закарпатского областного совета фракции "Наша Украина" Евгения Жупана по подозрению в покушении на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.