Все публикацииПолитика

Когда УПА извинится перед «западенцами»?

10 октября во Львове прошел «Марш славы Украинской Повстанческой Армии». 14 октября в Киеве – очередной поход за «признание УПА».

Владимир ПавливВладимир Павлив, журналист, председатель Галицкого дискуссионного клуба «Мытуса»
Когда УПА извинится перед «западенцами»?

Такие акции устраивают разные национал-патриотические организации, но поддерживает их не слишком много жителей этих городов. Возможно, симпатиков в Украине было бы больше, если бы оставшиеся в живых ветераны этого вооруженного формирования и их молодые последователи попросили прощения за жертвы среди мирного населения Западной Украины и бывших жителей восточных регионов Польши, вызванные деятельностью сначала бандеровской ОУН, а впоследствии и УПА.

В сентябре, во время очередной годовщины Варшавского восстания, один из его лидеров, Сцибор-Рыльский, публично извинился перед гражданским населением военной Варшавы за потери и страдания, которые принесло восстание против гитлеровцев. Ведь в результате поражения не только погибло около 20 тыс. повстанцев, но более 220 тыс. мирных жителей и еще около 700 тыс. горожан были изгнаны из своих домов и отправлены в лагеря. А сама столица Польши была уничтожена на 97%. Так что поляки имеют основания считать решение о начале Варшавского восстания одной из самых трагических ошибок в их новейшей истории.

В западноукраинской истории ХХ столетия такой трагической ошибкой была сначала террористическая деятельность Организации Украинских Националистов, направленная против украинской интеллигенции, ищущей путей диалога с польской властью и обществом, а позже – неконтролируемая деятельность отдельных подразделений УПА.

Отдавая должное патриотическому порыву галицкой украинской молодежи и интеллигенции, их добрым намерениям в деле освобождения своего народа, нужно признать, что с военной и политической точки зрения эти действия были во многих случаях авантюрными, безответственными и непродуманными. А это, в свою очередь, привело в результате к тяжелейшим последствиям для сотен тысяч не в чем не повинных людей. Борьба ОУН и УПА не имела шансов на победу, а это значит, что предводители националистического движения и вооруженного подполья должны были просчитать возможные риски. Ведь политические цели были изначально нереальными, а милитарные силы совершенно недостаточными, чтобы бороться с военными машинами Третьего Рейха и СССР.

Конечно, в то время не было Интернета или телевидения, информация была неполной, а надежды и ожидания – преувеличенными. Почва для политических ошибок была твердой, и это можно понять. Но нельзя понять, почему силы, допустившие эти ошибки, не хотят извиниться даже через 65 лет после окончания войны.

Ведь трагизм последствий определенной деятельности ОУН и УПА, как говорится, налицо. Эти последствия записаны в исковерканных судьбах многих тысяч жителей городов и сел Западной Украины. Перед некоторыми из них меркнет даже коммунистическая антинационалистическая лживая пропаганда.

Среди главных трагических ошибок в деятельности национально-освободительного движения нужно назвать убийства оуновцами представителей галицкой украинской интеллигенции, обвиняемых ими в коллаборационизме. Организованная УПА так называемая «волынская резня», то есть антипольская акция на Волыни привела к актам возмездия со стороны польских отрядов самообороны и подразделений Армии Крайовой, в которых погибли тысячи мирных крестьян. Параллельно бандеровская СБ (служба безопасности) казнила сотни украинцев по подозрению в саботаже, шпионаже и вообще нелояльности. Позже партизаны из националистических отрядов приходили ночью в мирные сельские хаты за едой и одеждой, прекрасно понимая, что подвергают людей опасности советских репрессий.

Деятельность УПА в восточных воеводствах послевоенной Польши стала причиной распыления 140 тыс. тамошних украинцев по территории бывшей Восточной Пруссии. Таким образом, число мирных жителей, не имеющих ничего общего с националистическим движением, но пострадавших за не свои националистические идеи, раз в десять превышает количество сознательных участников партизанских националистических отрядов и подполья.

В разговорах с пострадавшими стариками в разных галицких селах и городах, автору этих строк не раз приходилось слышать горькое «за что?», адресованное не только тем, кто их истязал без вины, но и тем, кто стал причиной страданий, кто принес их в жертву бездушной советской репрессивной машине. Неужели эти люди – живые и мертвые – не заслуживают слова «извините»? Не от врагов, а от «своих», особенно от тех, кого сегодня пытаются провозгласить национальными героями и предлагают чтить как героев.

Мы должны, конечно, отдать УПА должное за героическую борьбу, но это не значит, что нужно забыть, какую цену за эту борьбу заплатило мирное население Западной Украины. Возможно, слова извинения со стороны УПА и ее последователей помогли бы нам – сегодняшним поколениям «западенцев» – осознать, во имя чего пострадали наши предки, а впоследствии и мы. Во имя ли борьбы за свободу и благоденствие всего украинского населения Галиции, Волыни, Буковины и Закарпатья, или во имя реализации сомнительных идей некоей националистической организации и ее вооруженных подразделений?

Владимир ПавливВладимир Павлив, журналист, председатель Галицкого дискуссионного клуба «Мытуса»