ГоловнаСпорт

​Прерванный полет в никуда

Игорь Суркис, приглашая Валерия Газзаева в «Динамо», все делал «по науке»: опытный титулованный наставник, выигрывал трофеи как на внутренней, так и на международной арене. Хотя бытует мнение, что Газзаев – всего лишь баловень судьбы, счастливчик, человек, подминающий Фортуну под себя, поэтому не стоит оценивать его тренерские способности слишком высоко.

​Прерванный полет в никуда

И если проанализировать то, что Валерий Георгиевич вытворял на мостике «Динамо», можно прийти к двум выводам: или перед нами – почти полный профан, или человек, который свято верит в свою звезду. При этом первое не мешает второму, и наоборот.

Пройдет совсем немного времени, и информация о методах работы Валерия Газзаева в «Динамо» станет просачиваться в прессу. Конечно, «страшилок», которыми публику потчевали игроки ЦСКА, мы вряд ли дождемся, но психологический портрет тренера наверняка будет дополнен.

Правда, Газзаев так наследил в Киеве, что его творчество можно изучать и по открытым источникам. Один из самых больших ребусов, который он оставил по себе, – бразильская защита команды. С этого смеялись, по этому поводу удивлялись и гневались (бывшие защитники «Динамо» в особенности).

Трепетное отношение тренера к бразильским игрокам как бы и не было секретом, но зачем он скупал в таком количестве защитников – тайна. Наш чемпионат точно не получал госзаказ на бразильских оборонцев. Правда если поверить в ранее озвученную нами версию, согласно которой Игорь Суркис попросил (порекомендовал, намекнул) строить новое «Динамо», опираясь в нападении на игроков с украинским паспортом, тогда кое-что проясняется.

Тренер, лишенный возможности скупать южноамериканцев в линию атаки (Бертольо и Андре Газзаев приобрел лишь по истечении года работы в Киеве, когда украинские игроки дискредитировали себя), просто насытил ими оборону. Причем определил туда даже ярко выраженного атакующего игрока Жерсона Маграо. Зачем это вообще было делать?!

Ну, кое-кто особую любовь Газзаева к тем же бразильцам объясняет меркантильным интересом. Можно и на приглашении игрока, и на его последующей продаже еще более улучшить свое материальное положение.

Скорее всего, все это – грязные слухи, а Валерий Георгиевич – честный и порядочный специалист. При этом нельзя не упомянуть, что уровень иностранцев, которых приглашал тренер, мягко говоря, удивил. Леандро Алмейда, Попов – сплошное недоразумение. Данило Силва – хорош моментами. Андре, Бертольо – незрелые.

Никто из них так и не заиграл. Как Газзаев мог зазывать в Киев настолько посредственных игроков, да еще и под высокие задачи? Только веря в собственную исключительность. Но он не гений и не футбольный бог, и слепить из черт знает какого материала пулю оказался не в состоянии.Но даже окажись в столице Украины целая плеяда состоявшихся талантливых футболистов – не факт, что команда смотрелась бы по-другому. Газзаев оказался очень плохим психологом и мотиватором.

Один из самых ярких примеров этого – упадок в игре Артема Милевского, которого тренер сначала сгоряча сделал капитаном, а затем разжаловал. Микроклимат в «Динамо» тоже оставлял желать лучшего.

До кланов, как в 2007-м, вроде бы не дошло, но проблемы были. Можно вспомнить, как Вукоевич в раздевалке сорвался на Ярмоленко. Впрочем, здесь сам Газзаев выступил причиной конфронтации. Только наставник мог раз за разом терпеть промахи Ярмоленко, партнеры же сначала бунтовали. Потом, видимо, смирились.

Именно безразличие, апатия, овладевшие игроками, поставили крест на шансах «Динамо» выиграть чемпионство сезона 2009/10.

Нелогичные, только тренеру понятные решения рикошетом били по сознанию игроков, вызывая неприятие. В новом сезоне динамовцы оставались тенью самих себя, играя так, словно волочили следом гигантские гири.

Команда задыхалась от собственного бессилия, а президент клуба никак не решался избавиться от первоисточника всех бед. Валерию Газзаеву досталась от Юрия Семина очень добротная команда. Именно команда Семина гоняла в Лиге чемпионов казанский «Рубин» и старалась достойно выглядеть на фоне «Интера».

«Нерадзурри» вполне могли бесславно сойти на стадии группового турнира и остаться без Кубка чемпионов, а Жозе Моуринью мог не стать еще более «особенным». Но Газзаев проиграл свой самый важный матч во главе «Динамо» – домашний против «Интера».

Не помогли ни сумасшедший гол Шевченко, ни то, что «Интер», как и в Милане, решил выиграть на классе. Когда запахло жареным, «интеристы» превратились в пресс, который с каждой минутой все глубже вдавливал «Динамо» в штрафную площадку. Валерий Газзаев в это время просто наблюдал, как у болельщиков крадут мечту.

Стоял и ничего не предпринимал. У Газзаева есть книга «Приговорен к победе». Конечно же, он хотел побеждать и во главе «Динамо». Но погубило его то, что делал он это «по-газзаевски» – слепо уверовав во что-то и не желая увязывать это с действительностью.Зачастую человека, даже очень напакостившего, невольно начинаешь жалеть в миг его падения.

Но Газзаева ничуть не жалко. Когда он ушел, почти все вздохнули с облегчением. Нечто подобное происходит, когда умирают тяжелобольные. Тренерская агония Газзаева длилась больше года, и, скорее всего, мы стали свидетелями заката его карьеры.

Євген ШвецьЄвген Швець, журналіст
LB.ua в соцмережах: