Все публикацииПолитика

В Киеве готовится референдум по отставке Черновецкого

В Киеве состоится общегородской референдум относительно целесообразности ликвидации районных советов, а также досрочного прекращения полномочий депутатов Киевсовета и мэра столицы Леонида Черновецкого.

В Киеве готовится референдум по отставке Черновецкого
Фото: Макс Левин

Об этом сообщили в пресс-службе народного депутата Украины Кирилла Куликова.

На общегородское обсуждение предлагается вынести такие вопросы: "Целесообразно ли существование районных в Киеве советов?", "Поддерживаете ли Вы досрочное прекращение полномочий депутатов Киевского городского совета и назначение внеочередных выборов в Киевсовет?", "Поддерживаете ли Вы досрочное прекращение полномочий мэра Киева Черновецкого и назначение внеочередных выборов мэра Киева?".

Проведение референдума предусматривает три этапа: собрание для формирования инициативной группы (на собрании должны присутствовать не менее 200 жителей города, которые имеют право голоса), сбор подписей в поддержку референдума (10% избирателей города) и непосредственно референдум.

Собрание по созданию инициативной группы состоится 12 октября в Доме ученых.

Инициаторами референдума выступили общественные организации, правозащитники, а также экс-глава КГГА Иван Салий, народный депутат Куликов, журналист Данило Яневский.

Однако, похоже, дальше громких разговоров дело не пойдет. Даже если затею с референдумом не бросят на пол пути, все равно по итогу Леониду Черновецкому он ничем не угрожает. Дело в том, что по закону референдум в Киеве имеет только консультативную функцию.

«Я понимаю, что президенту абсолютно не выгодна отставка Черновецкого, - объяснил Lb.ua нардеп Кирилл Куликов. - Референдум нужен для того, чтоб организовать киевлян, чтоб они заявили о своем мнении».