Все публикацииПолитика

Тимошенко об отравлении Ющенко: Выглядит это как-то нечистоплотно

За пять лет своего президентства Виктор Ющенко так и не создал условий для объективного и честного расследования дела о своем отравлении в 2004 году.

Об этом в эксклюзивном интервью «Зеркалу недели» сообщила экс-премьер-министр, лидер партии «Батьківщина» Юлия Тимошенко.

Так, она выразила уверенность, что два самых громких дела последних лет — об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе и об отравлении Виктора Ющенко — будет обязательно завершены справедливо. Однако произойдет это, уверена Юлия Тимошенко, не сегодня.

«У меня никогда не было возможности влиять на эти процессы, иметь доступ к информации о ходе расследования этих дел. Премьер, согласно Конституции, не влияет на кадровую политику в прокуратуре. У меня не было и нет четкого ответа, почему экс-президент за свои пять лет правления так и не воспользовался своим правом назначить своего доверенного настоящего генпрокурора, — пояснила она. — И для меня до сих пор остается загадкой, почему во время своего президентства он подарил этот пост команде Януковича. Сегодня даже неудобно как-то вспоминать главный слоган о бандитах в тюрьмах».

При этом Юлия Тимошенко отметила, что не знает, был ли действительно отравлен Виктор Ющенко в 2004 году и не компетентна дать ответ на этот вопрос.

«В 2004-м я искренне верила в то, что это было именно так (Ющенко был отравлен, — ред.). Но я не могу понять, почему за пять лет нахождения у власти экс-президент так и не создал нормальных условий для честного, объективного расследования этого дела. Выглядит все это как-то нечистоплотно», — подытожила она.