Все публикацииПолитика

ПАСЕ предостерегла Украину от монополизации власти

Парламентская ассамблея Совета Европы приветствует первые шаги нового руководства Украины, но предостерегает его от опасности монополизации власти.

Об этом говорится в резолюции ПАСЕ, принятой во вторник по результатам обсуждения мониторингового доклада о выполнении Украиной своих обязательств перед Советом Европы.

"За" принятие резолюции проголосовало 102 депутата из 109, 1 - против, 6 - воздержались.

"ПАСЕ приветствует активизацию законодательной деятельности в Украине после проведенных в 2010 году президентских выборов и создания новой правящей коалиции. Принимая к сведению озабоченность, высказанную в отношении концентрации полномочий новой власти в Украине, Ассамблея полагает, что консолидация власти новой администрации понятна, а во многих случаях даже желательна", - говорится в резолюции.

"Но при этом Ассамблея предостерегает, что такая консолидация не должна привести к монополизации власти одной политической силы", - подчеркивается в документе.

Кроме того, ПАСЕ высказывает обеспокоенность в отношении того, что нынешняя политическая стабильность в Украине "является хрупкой, так как систематические причины нестабильности недавних лет не нашли своего разрешения".

"Более того, существует обеспокоенность, что непродуманные методы, которыми власти имплементируют реформы, могут негативно повлиять на отношение к демократическим принципам и, в конченом итоге, на качество самих реформ", - считают докладчики.

ПАСЕ также отметила в своей резолюции, что "реформы по многим направлениям сдерживаются положениями действующей Конституции Украины".

В связи с этим европейские парламентарии призвали власти Украины и ее оппозиционные силы совместно выполнить пакет конституционных реформ для устранения нынешних недостатков.

Это, полагают депутаты ПАСЕ, "должно быть сделано путем внесения поправок в действующую Конституцию, а не принятием новой Конституции Украины".