Все публикацииПолитика

Пенсионную реформу начнут через месяц - вице-премьер

Правительство Украины планирует начать через месяц первый этап пенсионной реформы, что позволит сократить дефицит Пенсионного фонда Украины.

Об этом Вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко сказал сегодня в Москве в ходе инвестиционного форума "Россия зовет!", организованного "ВТБ Капитал".

"Дотации Пенсионного фонда в этом году должны составить порядка 2,6% ВВП и тенденция была на увеличения такой дотации. Мы планируем уже буквально через месяц начать первый этап пенсионной реформы, которая изменит эту тенденцию. Мы пойдем на достаточно решительные действия", - сказал Тигипко.

Тигипко также сообщил, что после решения Конституционного Суда в Украине начнется в административная реформа, которая позволит сократить административные расходы. "В этом году мы сократили административные расходы на 10%, в 2011 году, как минимум, на 10% планируется сокращение", - сказал Тигипко.

По его мнению, таким образом, будет стабилизировано финансовое положение Украины.

Напомним, Кабинет Министров Украины (постановление N626 от 21 июля т.г.) утвердил бюджет Пенсионного фонда на 2010 год. Доходы ПФУ в 2010 году будут составлять 165,686 млрд.грн., в том числе собственные поступления - 124,815 млрд.грн. При этом расходы запланированы на уровне 192,282 млрд.грн. Покрытие дефицита средств ПФУ на уровне 26,595 млрд.грн. будет происходить за счет средств государственного бюджета.

В Украине пенсионная реформа внедряется путем принятия законов Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" и "О негосударственном пенсионном страховании". Пенсионная реформа предусматривает введение трехуровневой системы пенсионного обеспечения. Для создания второго уровня пенсионной системы необходимо уменьшить процент отчислений для первого (обязательного) уровня и направить эти средства на второй (накопительный) уровень.