Все публикацииПолитика

Лавринович: Конституция в редакции 1996 года уже действует

По словам министра юстиции Александра Лавриновича, со вчерашнего дня действующей в Украине является Конституция в редакции от 28 июня 1996 года.

Об этом он сообщил в пятницу, 1 октября, в комментарии «Зеркалу недели».

«Это не моя точка зрения, это решение Конституционного суда, поддержанное практически всеми судьями. В мотивировочной части четко указано: если в акты законодательства вносились изменения, способ принятия которых позже был признан неконституционным, возобновляется действие предыдущей редакции. И это касается законов любого ранга, в том числе Основного закона», — заявил Александр Лавринович.

Как сообщалось ранее сегодня, КСУ признал неконституционным закон «О внесении изменений в Конституцию Украины» №2222-IV в связи с нарушением конституционной процедуры его рассмотрения и принятия.

Представитель президента Украины в Конституционном суде, заместитель главы президентской администрации Елена Лукаш уже успела объявить, что на сегодня все органы власти легитимны. «На сегодня все органы власти являются легитимными и сегодня они должны сконцентрироваться и выполнять решение Конституционного суда», — сказала она.

Однако в оппозиции заявляют об обратном.​