Все публикацииПолитика

Клюева радует сотрудничество с Беларусью

Сотрудничество между Украиной и Беларусью продвигается повышенными темпами.

Рост товарооборота между странами с начала года вырос на 43%. Об этом заявил Первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев в рамках рабочего визита в Минск.

Как сообщает пресс-служба Первого вице-премьера, Клюев провел встречи с Премьер-министром Республики Беларусь Сергеем Сидорским и Первым заместителем Премьер-министра Республики Беларусь Владимиром Семашко.

Клюев отметил, что встречи с В.Семашко проходят почти каждый месяц и приятно, что сотрудничество между странами продвигается повышенными темпами. "Нас радует рост товарооборота с начала года на 43%", - отметил Первый вице-премьер-министр.

Во время встречи с Сидорским Андрей Клюев подчеркнул, что сегодня наблюдается прогресс двустороннего сотрудничества в топливо-энергетическом комплексе. Первый вице-премьер-министр подчеркнул, что Украина готова поставлять электроэнергию в Беларусь, необходимо лишь уточнить некоторые детали, касающиеся формулы расчетов.

Кроме этого, стороны обсудили перспективы поставок белорусских нефтепродуктов на территорию Украины, сотрудничество в транспортной сфере.

Клюев уделил особое внимание вопросу сотрудничества машиностроительных предприятий двух стран. По его словам, Украину особо интересуют поставки в Беларусь продукции отечественного тяжелого и энергетического машиностроения.

"Мы знаем о планах Республики Беларусь по реконструкции собственной энергетики, по строительству новых энергетических мощностей и готовы участвовать в этих проектах", - подчеркнул Первый вице-премьер-министр и добавил, что речь идет, в частности, о Новокраматорском машиностроительном заводе, харьковском заводе "Турбоатом" и других.

В свою очередь Премьер-министр Республики Беларусь Сидорский отметил, что удовлетворен динамикой развития торгово-экономических отношений между двумя странами. По его словам, за последние полгода товарооборот вырос до $2,2 млрд. Премьер-министр Беларуси также отметил, что государства планируют выйти на докризисный уровень 2008 года, когда товарооборот составлял $4,9 млн. Сидорский отметил, что для Беларуси это направление сотрудничества очень важно, именно поэтому государство уделяет такое большое внимание Межправительственной украинско-белорусской смешанной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества.

Премьер-министр Беларуси также поделился планами государства по развитию собственного топливно-энергетического комплекса. По его словам, нефтегазовый комплекс Беларуси уже вышел за пределы страны, в частности, идет разработка нефтяных месторождений в Венесуэле. Также Беларусь заинтересована в разработке нефтяных месторождений и в других странах, в частности, в Африке и некоторых азиатских странах.

Премьер-министр Беларуси поблагодарил Первого вице-премьер-министра Украины за оперативное решение многих спорных вопросов. Так, Сидорский выразил удовлетворение, что сняты двусторонние претензии в торгово-экономическом сотрудничестве, в частности с обеих сторон были сняты антидемпинговые ограничения.