Все публикацииПолитика

Турчинову "шьют" "дело Макаренко"?

Экс-вице-премьер-министра Александра Турчинова могут привлечь к уголовной ответственности по обвинениям в превышении служебных полномочий.

Турчинову "шьют" "дело Макаренко"?
Макс Левин

В постановлении СБУ о возбуждении уголовного дела против экс-председателя таможни Анатолия Макаренко четко прослеживается линия, согласно которой следствие будет выстраивать обвинение в отношении Александра Турчинова. Копия документа есть в распоряжении "Фокуса".

Согласно версии следствия по делу о газе РосУкрЭнерго, 26.02.2009 года Александр Турчинов, будучи первым вице-премьер министром, Украины обратился к Анатолию Макаренко с письменным указанием «срочно обеспечить таможенное оформление природного газа, который находится в подземных хранилищах газа Украины».

Далее в документе сказано о том, что Анатолий Макаренко выполнил поручение Турчинова, хотя тот согласно статье 4 Таможенного кодекса не был наделен компетенцией осуществлять таможенное регулирование. Кроме того, в постановлении сказано, что таможня может подчиняться актам Кабинета министров, однако письмо Турчинова к таким актам не относится, так как «согласно ст. ст.3, 4 Закона Украины «О Кабинете министров Украины», акты Кабинета министров по организационно-распорядительным и другим текущим вопросам издаются только в виде распоряжений Кабинета министров Украины, которые подписывает премьер-министр Украины».

По этой логике, письмо Турчинова о растамаживании газа РУЭ не было актом Кабмина и Макаренко не должен был его выполнять. Именно на этом и основывается обвинение Макаренко в халатности.

Из постановления становится понятным и логика вероятного обвинения в отношении Турчинова: если он, согласно ст. 19 Конституции , как должностное лицо действовал вне рамок своих полномочий, давая таможне неправомерное указание, то это – явное превышение должностных полномочий. Скорее всего, именно на этом будут строится обвинения против Турчинова в случае его ареста.

Впрочем, источник в СБУ полагает, что пока что экс-первого вице-премьера арестовывать не собираются: власти не уверены в политической целесообразности ареста ближайшего соратника Юлии Тимошенко Власти не уверены в политической целесообразности ареста ближайшего соратника Юлии Тимошенко.

В то же время сообщается, что делом Анатолия Макаренко и Игоря Диденко теперь занимается Киевская СБУ. Таким образом руководство спецслужбы пытается не отдать дело Генпрокуратуре, которая не входит в сферу влияния так называемой группировки РосУкрЭнерго.