Все публикацииПолитика

Президент взял под контроль вооруженные силы

Президент Украины Виктор Янукович утвердил положение об осуществлении контроля Президента за деятельностью Вооруженных сил Украины (ВСУ) и других военных формирований.

Президент взял под контроль вооруженные силы
Фото: www.kvoku.org

Об этом говорится в указе Президента Украины от 27 сентября 2010 г. № 917/2010.

Согласно положению, основными формами контроля является инспекция - всестороннее изучение состояния объекта контроля, его структурных подразделений; проверка - изучение отдельных вопросов деятельности объекта контроля, его структурных подразделений.

Целью контроля является определение способности объекта контроля, его структурных подразделений выполнять задание по назначению и соответствию их деятельности Конституции Украины, законам Украины, актам Президента Украины и Кабинета министров, решениям Совета национальной безопасности и обороны, введенным в действие указами Президента Украины.

Объектами контроля является Министерство обороны Украины, его структурные подразделения и подчиненные учреждения; Генеральный штаб ВСУ, его структурные подразделения и подчиненные ему органы военного управления, войска; командование и штабы видов ВСУ и подчиненные им войска и учреждения; командование и штабы военных оперативных командований и подчиненные им войска, военные комиссариаты и учреждения; Главное управление разведки Минобороны; Главное управление внутренних войск Министерства внутренних дел и подчиненные ему части и учреждения; Администрация Государственной пограничной службы и подчиненные территориальные органы, Морская охрана и органы охраны государственной границы, разведывательный орган и органы обеспечения Администрации Государственной погранслужбы; Администрация Государственной специальной службы транспорта Министерства транспорта и связи и подчиненные ей объединенные отряды, отдельные отряды, отряды, подразделения охраны, органы обеспечения, учебный центр, предприятия и учреждения.

Осуществление контроля организуется Инспекцией по вопросам контроля за деятельностью военных формирований Главного управления по вопросам оборонной политики и деятельности правоохранительных органов Администрации Президента. В состав инспекционной комиссии могут быть включены работники структурных подразделений Администрации Президента, специалисты военных формирований и контролирующих органов по согласованию с их руководителями.

По результатам инспекции готовятся выводы для доклада Президенту Украины.

Напомним, 13 августа с.г. В.Янукович подписал указ об обеспечении осуществления контроля над деятельностью ВСУ и других военных формирований. Глава государства постановил возложить на Администрацию Президента Украины обеспечение осуществления полномочий Президента Украины в сфере контроля за деятельностью ВСУ, других образованных в соответствии с законами Украины военных формирований.

В связи с этим было решено внести изменение в положение об Администрации Президента Украины, утвержденного указом Президента Украины от 2 апреля 2010 г. № 504, дополнив подпункт 3 п.4 словами «обеспечивает осуществление полномочий в сфере контроля над деятельностью Вооруженных Сил Украины, других военных формирований».

Отметим, Указ Президента Украины от 30 января 2007 г. № 49 «О вопросе обеспечения осуществления контроля Президента Украины за деятельностью военных формирований» признан утратившим действие.