ГлавнаяСпорт

Клубы всей страны, вооружайтесь

Команды баскетбольной Суперлиги продолжают вербовку новобранцев к новому сезону. И если чемпион последних лет «Азовмаш» укомплектовал состав еще в начале июля, то «Будівельник» только недавно определился с кандидатурой главного тренера.

Клубы всей страны, вооружайтесь

Следующий шаг – подписание новичков, ведь иностранный легион образца 2009/10 годов был полностью разогнан. А команда-несчастье «Донецк», заключив контракт с экс-тренером «Киева» Сашей Обрадовичем, ищет игроков на улице. Добавим, что клубы ведут трансферную политику, отталкиваясь от нового лимита на легионеров.

Чемпионский график

Действующий чемпион «Азовмаш» самым первым из всех клубов «Суперлиги» завершил комплектацию состава на будущий сезон. Но если раньше боссы мариупольцев зачастую избавлялись от героев минувшего чемпионата (в основном это касалось иностранцев), то на этот раз почти все игроки остались на своих местах. Из ключевых исполнителей команду покинул лишь Хасан Ризвич. Зато были переподписаны контракты с Александером, Карри, Хаусом, Ярутисом. Восполнить потерю Ризвича призван экс-центровой «Николаева» Дэниэл МакКлинток. Кроме того, в «Азовмаш» из «Ферро» перешел самый ценный игрок сезона 2009/10 Чарльз Томас.

В свете нового лимита, который установил паритет между украинцами и иностранцами в заявке на матч (по шесть, прежняя формула – 7+5 в пользу легионеров), руководство клуба подписало Ростислава Кривича и Максима Пустозвонова. Первый начал прошлый сезон в «Донецке», а закончил в «Говерле», второй громко заявил о себе темпераментной игрой в составе украинизированного «Киева».

Пустозвонова не прочь был заполучить и «Будівельник», но не сложилось. Экс-игрок «Азовмаша» Сергей Лищук очень просто объяснил, почему аргументы мариупольцев перевесили: «Президент «Азовмаша» Александр Савчук очень любит баскетбол. И он любыми возможностями добивается своей цели. Если ему понравился какой-то игрок, то он будет в команде, и не важно, сколько он при этом будет стоить». Добавим, что и Пустозвонов, и Кривич призваны решить проблему 3-го номера, ведь американец Фредерик Хаус, игравший до этого легкого форварда, по сути, атакующий защитник.

Не было бы счастья…

Столичный «Будівельник», похоже, только выиграет от поражения в финале плей-офф. Не соверши «Азовмаш» настоящий спортивный подвиг, в «Будке» могли бы удовлетвориться золотыми медалями чемпионата, забыв о провале в Кубке и невыразительной игре, которую зачастую демонстрировала команда. А так после провала на всех фронтах появился отличный повод для масштабных чисток. «Ушли» украинского тренера Подковырова, весь американский легион – Эль-Амина, Хендерсона, Зиммермана, Гуинна, и уроженца Киева с литовским паспортом Михаила Анисимова. Халид Эль-Амин, теоретически, мог остаться, но для этого американцу нужно было согласиться на уменьшение зарплаты (за прошлый сезон заработал около $500 тыс.) Не смог.

Покинул команду и один из самых техничных украинских игроков – Артур Дроздов. Одна из главных причин – непростой характер Дроздова. Здесь следует отметить, что президент «Будівельника» Богдан Гулямов очень ценит в людях порядочность и некую душевную чистоту. Поэтому, например, перед Леонидом Стефанишиным, без которого «Будка», откровенно говоря, не пропала бы, были открыты все двери на пути возвращения в большой баскетбол. Не будем говорить, что Дроздов совсем уж «нехороший человек», но определенные проблемы были. По чисто игровым причинам команду может покинуть мастер 3-очковых бросков Сергей Горбенко, с каждым туром проводивший все меньше времени на площадке.

Киевляне по окончании чемпионата вернули из аренды в «Киеве» Дмитрия Забирченко и подписали «химика» Андрея Агафонова. А затем наступила тишина. И только в конце июля стало известно имя нового наставника команды. Им стал испанец Хосе Мария Беррокаль, который с 2002 года трудился ассистентом главного тренера «Барселоны». За это время он дважды выигрывал Евролигу (2003, 2010) и трижды – чемпионат Испании (2003, 2004, 2010). Возможно, что именно 40-летний специалист станет главным приобретением «строителей» в межсезонье. Беррокалем будет двигать желание проявить себя в качестве главного тренера, а не только подносчика защитных схем, чем он, в частности, занимался в «Барселоне». Со дня на день «Будівельник» начнет объявлять имена новичков-иностранцев. Учитывая, что команде предстоит старт в квалификации Евролиги, эти имена могут удивить.

Вышел в степь донецкую…

БК «Донецк», почивший в бозе в январе и вскоре воскресший, продолжает будоражить своих, да и не только, фанов. Клуб сначала намекает, что с его участием в новом чемпионате все не так гладко, потом отрицает подписание контракта с Сашей Обрадовичем, затем все-таки подтверждает сей факт. А параллельно проводит кастинги для всех желающих усилить дубль и основной состав. Подход, безусловно, интересный и заслуживающий внимания. Правда, это еще больше убедило некоторых болельщиков, что у команды не все гладко с финансами.

По нашей информации, БК «Донецк» будут финансировать предыдущий спонсор Сергей Дядечко и... Евгений Геллер. Последний запомнился тем, что содержал мини-футбольный «Шахтер», а недавно стал владельцем луганской «Зари». Правда, с его приходом «Заря» не превратилась из золушки в принцессу: команда усилилась игроками, которые или уже не нужны «Шахтеру», или еще не нужны. Но в баскетболе в роли «Шахтера» выступает сам «Донецк», поэтому помощи со стороны не предвидится. Придется выкручиваться самим. И в фаворитах Суперлиги, как это было год назад, команда вряд ли будет значиться.

И другие

Комплектация составов в других командах идет своим ходом. Бронзовый призер минувшего чемпионата «Ферро» потерял Томаса и Буртта, но подписал предварительные контракты с двумя другими американскими легионерами. Активничает на трансферном рынке «Химик», проваливший предыдущий сезон. Старается не отставать «Говерла». «Николаев» по традиции прощупывает рынок игроков по принципу «цена – качество».

Виталий Лебединцев вроде бы ушел из «Одессы», но принял новое приглашение руководства, сопроводив это словами: «Мы – скромный клуб, у нас скромные возможности. Поэтому в первую очередь следует радовать зрителей». Вряд ли Лебединцев маскируется, а значит, снова увидим беззубую «Одессу» на стадии плей-офф. Если она, конечно, туда пробьется.

Точно никуда не пробьются «Грифоны». Команда покинула Суперлигу. Может, оно и к лучшему: с таким подходом к построению клуба не стоит мучить ни соперников, ни собственных болельщиков.

Вряд ли удастся выдать еще один веселый сезон «Киеву». Команда потеряла Забирченко, Пустозвонова и Кравцова (может перебраться в Испанию). Да, почти возмужали Липовый и Отверченко (к слову, неплохо себя проявившие на молодежном чемпионате Европы), но скамейка запасных в таком случае рискует превратиться в сборище желторотиков. Судя по всему, наставнику команды Виталию Чернию придется наладить более современную линию по производству юных талантов.

Евгений Швец Евгений Швец , журналист