ГлавнаяСпорт

Кинг Котельника таки подставил

Украина не смогла заполучить еще одного чемпиона мира. Спустя две недели после поражения Узелкова свой титульный бой проиграл и Андрей Котельник.

Львовянин проводил свой первый поединок после того, как год назад в бою с Амиром Ханом потерял пояс WBA в весе 63,5 кг. И первый после подписания трехлетнего контракта со знаменитым промоутером Доном Кингом.

Это соглашение открывало широкие возможности, но таило скрытые подводные камни. Сразу же Дон Кинг устроил Котельнику титульный бой, да еще в США — против чемпиона IBF и WBC Девона Александера. Но закавыка в том, что этот американец — тоже на контракте у Кинга. Когда промоутер устраивает подобные "междусобойчики" между своими бойцами, часто преследует ему лишь известные интересы, а вовсе не боксеров. И это чревато подковерными играми с заранее известным результатом боя. Как-то слабо верилось, что Кинг отныне станет делать ставку не на 23-летнего Александера, а на 32-летнего Котельника.

В итоге мы получили очень упорный бой, в котором была пройдена вся 12-раундовая дистанция. Александер был быстрее и активнее, Котельник удачно защищался и точно контратаковал. В 4-м раунде Девон получил рассечение правой брови, чем постарался по максимуму воспользоваться Котельник. В последних раундах наш боксер выглядел посвежее своего визави и контролировал ход боя. Статистика ударов говорит следующее: Александер выбросил больше ударов, но Котельник был точнее. У американца 202 попадания из 1113 выброшенных ударов (18%), у украинца — 225/763 (29%). Судьи выше оценили активность Александера, который, к слову, боксировал в родном Сент-Луисе — все трое 116:112.

Эксперты признали, что Александер получил самое серьезное испытание в карьере. Но Котельнику это слабое утешение: "Пояс, который находится у Девона, должен принадлежать мне. Я его заслужил. Если бы бой проходил в любом другом месте, чемпионом признали бы меня. У меня просто нет слов".

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook