Все публикацииПолитика

Более половины обещаний депутатов Одесского облсовета были заведомо невыполнимыми - КИУ

МОСТ-Одесса. 23 сентября

Из 119 предвыборных обещаний политиков 54% - 64 обещания были заведомо невыполнимы. Об этом сообщает пресс-служба одесского отделения Комитета избирателей Украины.

Причем в некоторых сферах их количество было почти равно количеству тех, которые возможно реализовать - социальная политика (11 невыполнимых против 10 выполнимых), а сельское хозяйство (10 против 11). В сфере же политики невыполнимых обещаний было в 2,2 раза больше, чем выполнимых (20 невыполнимых против 9 выполнимых). При этом лишь в сфере экологии партии не дали ни одного невыполнимого обещания.

Многие обещаний носили общий и неконкретный характер, и были неосуществимы полностью.

Например, "Программа развития городов и поселков" из-за неясности критериев.

При этом, в своих отчетах депутаты информировали преимущественно об очень локальных, точечных шагах, предпринятых ними в той или иной сфере, при этом, в основном, не привязывая эти шаги к тезисам предвыборных программ.

В целом, такое обилие невыполнимых обещаний, причем в большинстве сфер, свидетельствует о том, что программы политических сил содержали достаточно много популистских обещаний, которые, по сути, выполненными быть и не могли.

Большинство из них касались полномочий уровня Верховной Рады. Это говорит о том, что партии во многих случаях не имели специальной областной предвыборной программы, а использовали при написании программу всеукраинской парторганизации.

Что же касается характеристики отдельных партийных документов, то программы Народного союза "Наша Украина", БЮТ и СПУ содержали наибольшее количество невыполнимых обещаний.

При этом самая реалистичная программа была у Партии регионов, в предвыборной программе которой было всего два невыполнимых обещания.