Все публикацииПолитика

Табачник вновь сменил руководство донецкого вуза

Министерство образования и науки Украины в очередной раз сменило руководство Донецкого национального университета.

В четверг, 23 сентября, новым и.о. ректора назначен декан учетно-финансового факультета Петр Егоров, сообщает корреспондент Зеркала недели со ссылкой на собственные источники.

Прибывший в Донецк заместитель министра Евгений Сулима представил нового руководителя и заставил в своем присутствии написать заявления об увольнении двух проректоров - Андрея Кучко, исполнявшего обязанности ректора после скандального увольнения Владимира Шевченко, и Виктора Бондаренко.

По информации издания, новый и.о. приступил к исполнению обязанностей более чем активно. "Сейчас открыли кабинет Владимира Павловича (Шевченко), который все это время стоял закрытым, и выносят из него вещи. Причем в отсутствие самого Владимира Павловича, который сейчас на конференции в Алуште", - рассказал собеседник.

Противники нового назначения уже готовят жалобу в прокуратуру. "В законе о высшем образовании вообще нет такого положения, чтобы после окончания контракта напрямую назначать исполняющих обязанности. Они должны были объявить конкурс на вакантную должность, а назначать своего человека напрямую министерство может только в том случае, если три этапа конкурса прошли безуспешно", - пояснила заместитель председателя Донецкой областной организации общества Просвіта Мария Олийнык.

Напомним, ректор Донецкого национального университета Владимир Шевченко был уволен приказом главы Минобразования Дмитрия Табачника 29 июля в связи с окончанием контракта. С тех пор Министерство образования, несмотря на многочисленные требования коллектива вуза, так и не объявило конкурс на замещение вакантной должности.