Все публикацииПолитика

ПР: изменения в Конституции 2004-года нарушают саму Конституцию

Во время заседания Конституционного Суда по рассмотрению представленного 252 депутатами дела, относительно конституционности закона "О внесении изменений в Конституцию Украины" (N 2222), который приняли в декабре 2004 года, выступили представители верховного субъекта права и "регионалы" Владислав Забарский и Дмитрий Шпенов.

Они отметили, что изменения в Конституцию нарушают саму Конституцию и объяснили, что КС не одобрил поправки в законопроект перед тем, как ВР приняла закон.

"Если в текст законопроекта внести поправки, то текст должен пройти соответствующие экспертизы в Конституционном Суде. Эта процедура соблюдена не была. В законе N 2222 содержатся нормы, которые не рассматривались КС. Про это и говорится в тесте конституционного представления народных депутатов".

Это же отметила главный научный консультант Отдела связей с органами правосудия Аппарата Верховной Рады Украины Наталья Виламова.

"Существуют различия между законом и законопроектом, который одобрил КС. Например, в законопроекте речь шла только о назначении состава совета Национального банка, а в законопроекте говорится уже об увольнении. Аналогичный вопрос по поводу назначения Верховной Радой председателя Службы безопасности".