Все публикацииПолитика

Азаровские аудиторы увидели коррупцию при закупке вакцины

Государственная компания «Укрвакцина» 17 сентября подала в федеральный суд Портленда (штат Орегон, США) иск на американскую компанию Olden Group, обвинив ее в мошеннической продаже вакцин и других фармацевтических препаратов.

Об этом сообщила зарегистрированная в Вашингтоне, США, юридическая компания Trout Cacheris PLLC, которая представляет интересы украинского правительства по этому иску.

В иске указано, что в 2008-09 годах компания Olden Group, принадлежащая оффшорным компаниям, зарегистрированным в Белизе и на острове Ниуе, сыграла ключевую роль в сговоре с целью незаконного завышения цен на миллионы доз вакцин, которые были предназначены для украинской системы здравоохранения. Также утверждается, что Olden Group и другие компании, участвующие в сговоре, отмывали полученные таким образом деньги через банки Латвии, США и других стран. Сумма этих незаконных платежей, осуществленных «Укрвакциной» и правительством Украины в течение нескольких лет, превысила $50 млн.

Напомним, в мае нынешнего года Кабмин заключил соглашение из Trout Cacheris PLLC (Вашингтон) на осуществление комплексного аудита государственных финансов за 2008-2009 гг. и I кв. 2010 г. В опубликованном по этому поводе сообщении пресс-службы Кабмина сказано, что «Проведение комплексного аудита необходимо для определения реального финансового-экономического положения государства, правомерности и законности использовании бюджетных средств правительством Юлии Тимошенко…».

Данный иск – первое судебное действие, предпринятое в рамках этого аудита.

Постановлением от 15 сентября Кабинет Министров перенес дату подачи отчета Министерством финансов и Главным контрольно-ревизионным управлением о результатах аудита деятельности правительства Юлии Тимошенко с 1 сентября на 1 декабря.