Все публикацииПолитика

​Как Азарову на "Интере" портили настроение

"Шустер Live", темой которого была заявлено дело Гонгадзе, начался цирковым представлением. После выступление гимнатски Насти Мазур Савик Шустер поздравил ее с подписанием контракта с "Цирком Дю Солей". Оказалось, что обсуждать дело Гонгадзе будут позднее, как и тему молодых талантов, а начнется передача с подготовки к Евро-2012.

​Как Азарову на "Интере" портили настроение
Оптимистический тон на протяжении всего выступление вице-премьера по Евро-2012 Бориса Колесникова задавало прямое включение Василиссы Фроловой в строительной каске из Донецка и слайды. На презентациях демонстрировались достижения Украины в подготовке к чемпионату за полгода новой власти. Слайды были предоставлены, скорее всего, оргкомитетом, потому что когда Борис Колесников заметил в них ошибку, Савик Шустер открестился: "Это не мы делали".

Шустера заинтересовало происхождение денег, на которые ведутся работы. "Началась продажа облигаций Евро-2012", - сообщил Колесников.

Тема Евро-2012 - не самая любимая оппозицией, поскольку здесь сложнее критиковать, если нет отставаний от графика. Еще сложнее - действовать. Поэтому куратор Евро-2012 в оппозиционном правительстве Остап Семирак привлек внимание Шустера: "А что вы делаете?".

Остап Семирак вначале растекся мыслью по древу. Но затем добрался до денег: "Вы сказали, что будет более 20 млрд бюджетного финансирования в этом году, вы сказали неправду...", - начал Семирак.

"Извините... Мы прервемся на рекламную паузу", - перебил его Шустер.

Но после паузы Семирак продолжил и заявил, что денег в бюджете нет. Колесников пояснил откуда и куда деньги пойдут. А на реплику об отмене тендеров заявил, что у нынешней власти, в отличие от предыдущего правительства, нет времени.

Этот тезис - о том, что все плохое досталось от прежней власти, а у нынешней нет времени - стал часто использоваться представителями коалиции и исполнительной власти. Он будет неоднократно звучать и на "ШустерLive", и у Киселева.

Этим же аргументом воспользовался вице-премьер, когда Ксения Ляпина, которая пока еще не успела вывести члена Кабмина из себя, озвучила претензии жителей Киева к строителям, возводящим объекты Евро-2012. Колесников напомнил, что все объекты утверждал предыдущий состав правительства.

Тут же ведущий продемонстрировал видеообращение олимпийской чемпионки и тренера Ирины Дерюгиной, чей зал для тренировок попадает под снос из-за строительства фан-зоны НСК "Олимпийский". Колесников пообещал встретиться и все уладить.

Затем ведущий продемонстрировал ролик, в котором украинец, живущий в Чехии, жаловался на украинские суды, отобравшие у него машину, во время его поездки на родину. С Евро-2012 этот случай связывал тот факт, что пострадавший написал в чешскую газету статью, в которой призвал отобрать у Украины чемпионат. Борис Колесников, который не курирует правоохранителей или судебный блок, отметил, что до разбирательства он не будет давать оценок действиям судов, но тоже пообещал разобраться.

Затем речь зашла о Львове, а также о национальном проекте "Львов-2022". Речь идет об инициативе президента Виктора Януковича провести в Карпатах зимнюю Олимпиаду. Львовский бизнесмен, который появился на экране в прямом эфире, сообщил, что у него слезы наворачиваются на глаза, когда он видит презентационные слайды. "Не спешите радоваться. Олимпиаду еще надо выиграть", - успокоил его Колесников.

Трансляция со Львова велась из помещения, украшенного масонской символикой, а также портретами Джорджа Вашингтона и Бенджамина Франклина.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ У КИСЕЛЕВА...

Гвоздем программы ток-шоу "Большая политика" был объявлен премьер Николай Азаров, который слегка опоздал к началу. За это время был продемонстрирован сюжет о деле Гонгадзе, а также проведен опрос зрителей в студии.

"У вас есть "Победа"? Вы на ней катались?", - спросил Евгений Киселев, приветствуя появившегося в студии премьера, рефлексируя на тему утреннего ралли президентов Украины и России на "победах".

"Катался, но не водил", - улыбался премьер.

"А есть у вас ретромашины какие-нибудь?", - продолжал Киселев. Азаров отрицательно закивал головой.

Разговор зашел об украино-российских отношениях. Азаров сетовал, что страна вынуждена страдать из-за предыдущего правительства, которое подписало с Россией, "мягко говоря, кабальный "газовый" договор. Но теперь, когда ситуация стабилизировалась, подчеркнул премьер, у Киева появилось время и козыри в переговорах с Россией. А сами переговоры он охарактеризовал одним словом: "Непросто".

Затем плавно перешли к теме Налогового кодекса, проект которого правительство утвердило в пятницу. Журналисты в свою очередь пожаловали на закрытость Кабмина. Азаров парировал: "Разве заседание не транслировалось для журналистов?!". Оказалось - нет. Премьер удивился. Вероятно, он очень старался, думая, что его снимают операторы.

Он также было пожаловался, что оппозиция проигнорировала утверждение кодекса, но журналисты подсказали, что на заседании присутствовала депутат от БЮТ-Б Ковалевская.

Он также не стал комментировать заявление спикера Владимира Литвина, обвинив того в расшатывании политической стабильности, которая досталась высокой ценой. Зато предложил ему покинуть коалицию, если того что-либо не устраивает.

Ведущий напомнил слова президента, который сообщил, что сказал премьеру "неприятные слова" касательно кодекса. Азаров попытался улыбнуться: "После того, как страна наблюдала за общением прежних президентов и премьера, по-моему, желание знать, как общаются премьер и президент должно было отпать навсегда. Поэтому я не буду ничего говорить. Мы с президентом обсуждали Налоговый кодекс". По его словам, речь шла о том, как сделать кодекс либеральным с презумпцией невиновнсоти налогоплательщика, сократить налоги и при этом не утратить доходность. "Это очень сложно", - подчеркнул Азаров.

"Да уж, сложно представить, чтобы Николай Азаров снижал налоги", - иронично заметил ведущий.

"Зря смеетесь!", - обиделся Азаров.

"Я же по-доброму", - оправдывался ведущий.

Журналистов, присутствовавших в студии также интересовало, что собирается делать Азаров после отмены политреформы, если такое произойдет. Ведь в таком случае президенту вернется право самостоятельно увольнять премьера. "Вижу себя дальше на этой должности", - сказал премьер. Зрители в студии зааплодировали.

Внезапно в зале активизировался экстравагантный художник Сергей Поярков, помощник нардепа от БЮТ-Б Осыки. Вначале он попытался добиться от Азарова информации, какой ему придется платить налог на недвижимость, а затем высказал премьеру все, что о нем думал.

Следующим вопросом, на который Азаров реагировал резко и нервно, это был вопрос касательно бизнеса его семьи - жены и сына. "Супруга ничем не занимается. Домохозяйка. Мой принцип - чтобы в семью не вторгались. Она человек не публичный. Что касается сына и статьи. Я ее прочел. она написно искуссно и состоит из намеков, состоит из недостоверной информации. Оставьте моего сына в покое. Он работает и занимается своим делом, не совершает ничего противоправного. Строительной компании не существует в природе", - сказал он.

Позднее прозвучал вопрос касательно турфирмы его супруги. Премьер подтвердил, что когда-то она действительно ее основала, но доходов от ее деятельности не получала.

Отвечая на вопрос о том, почему правительство не хочет продать "Надра банк", а тянет и наоборот, пытается спасти его, вложив туда 5 млрд грн, Азаров повторил уже упомянутый тезис "нам досталось от прежней власти". Мол, проблемы с банком они получили по наследству. Тут же стало известно, что на следующей неделе решитьсяи судьба "Надер".

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ У ШУСТЕРА...

В студии появился глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский, хотя после эфира с Тимошенко у себя в блоге он клялся, что никогда больше не явится на эфире у Шустера. Как он написал в блоге - его вынудили появиться, так как обсуждался кодекс. Стоит отметить, что Бродский говорил только на тему кодекса.

Несмотря на то, что тему сменили - Евро на тот же Налоговый кодекс - у микрофона остался стоять Борис Колесников, как один из "родителей законопроекта".

Поскольку эта тема фигурирует в каждом из ток-шоу и участники обсуждения уже успели высказаться по этой теме ранее, то из-за того, что уже просто нечего было сказать, разговор превратился в вялотекущий обмен колкостями, периодически разбавляемый повышениями голоса или фразами вроде "Я не хочу больше слушать этот бред!".

Сменивший наконец Колесникова у микрофона оппозиционный премьер Сергей Соболев обвинил власти в сокрытии последней версии проекта Налогового кодекса.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ У КИСЕЛЕВА...

Тоже произошла смена темы и гостей. Киселев предложил обсудить во второй части украино-российские отношения. Для это пригласили крупных специалистов по этой теме: лидера ПСПУ Наталью Витренко, главу ВО "Свобода" Олега Тягнибока, экс-главу МИД и бывшего персону нон-грата в России Петра Порошенко, экс-вице-премьера Немырю, депутата Вадима Колесниченко.

Витренко тут же обвинила Виктора Януковича в обмане и предательстве. А также все время пыталась вывести из себя Олега Тягнибока. Так, периодически повышая градус беседы, гости мило беседовали до конца программы.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ У ШУСТЕРА...

Наконец гости подошли к теме дела Гонгадзе. На экране появилась супруга погибшего журналиста Мирослава. Опрос зрителей в студии показал, что 95% присутствующих не верят в версию следствия. Мирослава попыталась изложить свою версию событий.

К микрофонув студии вышла замглавы Секретариата президента и бывший журналист Анна Герман. Она попыталась апеллировать к извечным ценностям. Но, когда ее спросили, а что же власти сделали для семьи Гонгадзе, не сдержалась и сообщила, что Ринат Ахметов, узнав о плохихи жилищных условиях матери Гонгадзе, решил купить ей квартиру. Позже некоторые гости упрекнули ее в хвастовстве.

Правда, упрекать в чем-либо Анну Герман ее оппонентам было сложно. Во-первых, автор LB.ua Виталий Портников напомнил, что Герман будучи журналисткой сама много сделала для того, чтобы информировать общество о деле Гонгадзе. Во-вторых, Анна Герман с дрожью в голосе напомнила, что сама похоронила сына и потому ее нельзя упрекнуть, что она использует Лесю Гонгадзе и непонимает ее.

Присутствующие еще некоторое время обменивались репликами, мерялись, кто больше сделал для расследования. Последним недолго высказался экс-генпрокурор Святослав Пискун.

После чего ведущий сменил тему, и новые гости в студии смогли поговорить о том, почему артистам так плохо живется в Украине.

Передача закончилась выступлением достояния, которое мы потеряли - пением выступающего по заграницах Константина Риттель-Кобылянского.