Все публикацииПолитика

Макаренко не дают защищаться, - адвокат

Судья Татьяна Ткаленко отказывается приобщать к делу материалы в защиту экс-главы Гостаможни Украины Анатолия Макаренко и вести аудиозапись процесса.

Об этом «Главкому» сообщил адвокат Макаренко Юрий Сухов.

«В моей практике я не встречал таких фактов, чтобы судья отказывала в принятии материалов, оправдывающих подозреваемого. Сам Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает, что и следователь, и суд должны собирать материалы как обвиняющие, так и оправдывающие лицо, подозреваемое либо обвиняемое в совершении преступления. Поэтому каких-либо мотиваций отказать в принятии наших доказательств даже Кодекс не дает возможности, а ссылка на какие-то мифические мотивации, что мы не исследуем этот вопрос, не соответствуют действительности», - сказал он.

«С целью сохранения информации о том, каким образом проходил процесс, мы заявили ходатайство об аудиофиксации этого процесса. Судья с непонятной мотивацией о том, что якобы это не предусмотрено, отказала нам. В результате мы получим ситуацию, когда в материалах рассмотрения будут отсутствовать какие-либо сведения. В протоколе, естественно, не будет указано о том, какие ходатайства заявлялись и какие были поданы документы. Получится, что дело будет достаточно чистым», - уверен Сухов.

Адвокаты заявили отвод судье в связи с тем, что она допускает существенные нарушения норм процессуального права. «Заседание перенесено и решение об удовлетворении или отказе будет оглашено в понедельник в десять утра, но я больше чем уверен, что отвода не будет. Учитывая течение процесса, я понимаю, какое будет решение», - добавил Сухов.

Кроме того, Макаренко была подана жалоба на законность его задержания в Шевченковский районный суд. «Уголовно-процессуальным кодексом предусмотрено, что жалоба такого характера рассматривается на протяжении 5 дней. Эта жалоба уже рассматривается полтора месяца и до сих пор никакого решения в ней не принято.

При этом Макаренко как субъект, который подал жалобу, ни на одном судебном заседании не присутствовал… Сегодня в 15:00 состоялось заседание, на котором судья принял решение о рассмотрении жалобы Макаренко в его отсутствие, что является прямым нарушением норм Уголовно-процессуального кодекса, который предусматривает обязательный допрос судом обвиняемого в этом процессе.

Сложилась ситуация, когда нарушаются права Макаренко на защиту его интересов и на участие в судебном разбирательстве. Более того, европейская конвенция об основных правах и свободах человека говорит о том, что лицо обязательно должно присутствовать при рассмотрении вопроса, связанного с ограничением его прав», - напомнил он.