Все публикацииПолитика

Мельниченко: обнародование пленок - спецоперация по устранению Кучмы

Бывший сотрудник государственной охраны Украины Николай Мельниченко подтвердил, что обнародование пленок, на которых якобы записаны переговоры высших должностных лиц государства, было спецоперацией по устранению Леонида Кучмы от власти.

Об этом он сказал во время пресс-конференции.

«Я подтверждаю, что это была спецоперация. Я абсолютно подтверждаю, что это была спецоперация по устранению не законно избранного Президента, а человека, который в 1999 году завладел властью. Он (Кучма) не был Президентом де-факто, а был лишь де-юре. Уже потом спецслужбы других стран пытались повлиять на ситуацию в Украине», - подчеркнул Мельниченко.

Он также отметил, что единственной юридической зацепкой в деле к привлечению к ответственности Кучмы и Литвина (председателя ВР) являются обвинения не в превышении служебных полномочий, а в убийстве, наказание за которое не имеет срока давности.​Кроме того экс-глава Госохраны заявил, что у бывшего президента Украины Кучмы не было личных мотивов для заказа убийства журналиста Георгия Гонгадзе. По его словам, личные мотивы для заказа данного убийства были у Литвина.

Он, находясь на должности главы Администрации Президента, формировал негативный образ Гонгадзе в глазах Кучмы, также у тогдашнего Президента на столе регулярно появлялись статьи Гонгадзе, которые возмущали тогдашнего главу государства. «Идеологом заказа был Литвин, который регулярно накручивал Кучму, и у Президента на столе не редко появлялись статьи Гонгадзе, которые возмущали его», - подчеркнул Мельниченко.