Все публикацииПолитика

ГПУ: дело Гонгадзе могут вернуть на дорасследование

Дело об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе может быть возвращено на дорасследование, если суд усомнится в версии, представленной следствием.

Об этом в среду, 15 сентября, сообщил руководитель пресс-службы Генеральной прокуратуры Юрий Бойченко.

"Это не простой вопрос - обвинить бывшего министра внутренних дел в таком тяжелом преступлении. И вы знаете, что за Кравченко стоят высокоуважаемые живые люди, и, тем не менее, следователи убеждены в том, что именно он совершил это преступление", - сказал Бойченко.

Вместе с тем, как подчеркнул руководитель пресс-службы, "если суд признает эти доказательства следователя недостаточными, тогда будет возвращено дело на повторное расследование, тогда будем об этом говорить".

По словам Бойченко, уголовное дело насчитывает более 100 томов "за 10 лет следственной работы".

"С сегодняшнего дня потерпевшие и представители выполняют требования статьи 217 (Уголовно-процессуального кодекса, ознакомление потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика с материалами дела), то есть знакомятся с материалами уголовного дела. Потом, после завершения, будут знакомиться с обвинениями в уголовном деле", - сообщил Бойченко.

Напомним, 14 сентября Генпрокуратура Украины объявила о завершении досудебного следствия в уголовном деле по обвинению Алексея Пукача. Подстрекателем и заказчиком убийства Георгия Гонгадзе назван Юрий Кравченко.

Кравченко был найден мертвым в своем доме в элитном дачном поселке Конча-Заспа под Киевом утром 4 марта 2005 года. В этот день его должны были допросить в Генпрокуратуре по делу об убийстве журналиста Гонгадзе. Опергруппа зафиксировала два сквозных огнестрельных ранения: первое - входное отверстие на подбородке и выходящее в верхней челюсти, второе - входящее отверстие в правом виске и выходящее в левой части головы. На полу был обнаружен пистолет марки "Беретта", зарегистрированный на имя экс-министра. При этом и прокуратура и СБУ согласились, что это было самоубийство.