Все публикацииПолитика

Фесенко призывает провести национальный экзит-пол на местных выборах

Во время местных выборов главное – это обеспечить их конкурентность, чистоту, прозрачность и демократичность.

Фесенко призывает провести национальный экзит-пол на местных выборах
kipu.com.ua

Об этом заявил директор Института Горшенина Владимир Фесенко во время пресс-конференции.

«Я призываю всех, у кого есть такая возможность, сделать соответствующие организационные шаги, ну а потенциальным донорам – предоставить средства для проведения экзит-полов. Я предлагаю это и всем заинтересованным сторонам, и тем, кто к этому может иметь интерес, для кого является важным сохранение демократического процесса в Украине», - подчеркнул эксперт.

«Я думаю, что было бы очень целесообразно, чтобы на местных выборах, также как и на парламентских и на президентских, была применена процедура экзит-пола. Конечно, так, чтобы это не было инструментом предвыборной манипуляции, чтобы у нас не было рисков запланированных результатов, о которых сейчас много слухов и разговоров, протоколов, которые уже существуют еще до даты голосования», - сказал Владимир Фесенко.

Директор Института Горшенина отметил, что эта кампания будет тестовой для украинской демократии: «Кампания будет достаточно непростой, противоречивой и в чем-то тестовой. Тестовой именно для украинской демократии. Будет ли сохранена на этих выборах конкурентность избирательного процесса, конкурентность выборов, и, соответственно, конкурентная демократия? Или мы сделаем значительный существенный шаг на пути к так называемой управляемой демократии

По мнению Владимира Фесенко, в стране сегодня присутствуют риски угрозы демократическому проведению местных выборов. «Я сейчас смотрю информацию, которая поступает из разных регионов, фактически, уже в многих регионах кампания началась. Что беспокоит: я очень часто сейчас читаю информацию о результатах будущих выборов. Один только пример – губернатор Харьковской области Добкин уже сказал, спрогнозировал – результат Партии регионов: где-то 60%. Что это такое? Прогнозы дают политологи и социологи, это их дело. Когда прогноз дает губернатор, здесь немного другая ситуация – и информационная, и политическая. Это либо запланированный результат, либо результат, который хотят написать. Это опасно», - отметил он.