Все публикацииПолитика

Vanco будет работать в интересах "Газпрома", - Соколовский

Бывший советник Президента по энергетическим вопросам Богдан Соколовский не исключает того, что Vanco Prykerchenska будет действовать в интересах «Газпрома», поскольку не имеет собственных мощностей.

Об этом он сказал в комментарии «Главкому».

«Если бы вернули материнскую американскую компанию и поменяли договорные условия, то в этом можно было бы увидеть позитив, – отметил Богдан Соколовский. – А «Ванко Прикерченска», которая не имеет достаточных мощностей даже для аренды техники, наверняка будет действовать в интересах «Газпрома».

«Но, судя по поведению министра топлива и энергетики Бойко, мне кажется, что он хочет вернуть именно американцев, которым в свое время создали такие условия, что им было проще переуступить права», - добавил эксперт.

В то же время бютовец Александр Гудыма считает, что «Газпрому» разработка Черноморского шельфа не интересна, но это может заитересовать других людей. «Американцев уже вряд ли вернут, а собственник шельфа просто будет на своих условиях привлекать инвесторов. «Газпрому» это вряд ли интересно, но в России достаточно людей, которые могут этим заинтересоваться. Благо, летом мы приняли закон о газовом рынке, который позволяет тем, кто добывает газ в Украине, продавать его, куда угодно. Это уже такая либерализация, что дальше некуда», – сказал Гудыма.

Напомним, 17 июля 2008 года Vanco начала арбитражный процесс против Украины в Арбитражном суде Стокгольма.

В марте Стокгольмский суд начал рассмотрение спора между Vanco и Украиной. Окончательное решение суд должен был принять в сентябре-октябре этого года. Переломный момент в конфликте наступил после президентских выборов, когда во власть вернулась команда Виктора Януковича. Новое правительство заявило, что готово вести переговоры с компанией относительно заключения мирного соглашения.

Ожидается, что компания Vanco Prykerchenska и правительство Украины до конца сентября подпишут мировое соглашение.​