Все публикацииПолитика

В ПР хотят мониторить цензуру в СМИ

Украина может поддержать инициативу Германии о создании Международного независимого мониторингового центра, который бы выявлял возможную цензуру в украинских масс-медиа и предлагал методы реагирования на случаи цензуры.

Об этом заявил народный депутат, Председатель парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов во время встречи с немецкой делегацией во главе с депутатом Бундестага Андреасом Шокенхофом, сообщает пресс-служба Партии регионов.

В частности, отвечая на предложение г-на Шокенхофа помочь в создании такого независимого органа, Ефремов отметил, что это стоит сделать, если речь идет о действительно объективном мониторинговом центре.

"В такой постановке вопроса мы обеими руками только "за". Но возникает вопрос: а кто платит? Я сталкивался с международными организациями, которые работали на выборах в Украине и называли себя объективными. И были случаи, когда их представители мне в лицо на участке говорили, что не видят никаких проблем в проведении голосования, а затем в своих отчетах писали противоположное. Поэтому хотелось бы, чтобы в Украине существовали действительно независимые службы, которые бы давали объективные оценки того или иного явления. Но, как правило, каждая оценка – субъективна, так как ее формирует субъект", - сообщил народный депутат.

Он подчеркнул, что при создании такой мониторинговой структуры, в первую очередь, должна быть дана гарантия, что на этот центр не будут осуществлять никакого давления те организации, которые спонсируют его создание.

"Если делать независимую оценку и подавать представителям власти предложения, как реагировать на случаи цензуры, а потом уже по принятым мерам делать анализ работы политиков, это прекрасно", - добавил Александр Ефремов.

В свою очередь депутат Бундестага отметил, что речь идет о создании действительно объективного центра. "Нет сомнений, все это должно быть прозрачным и служить одной цели – показать правду. Мы проявляем большой интерес к развитию ситуации в вашей стране. Украина является большой европейской страной, с перспективой членства в европейском союзе", – заявил Андреас Шокенхоф.

Как сообщалось раньше, во время визита Виктора Януковича в Германию 30 августа во время общей пресс-конференции с президентом Виктором Януковичем канцлер Германии Ангела Меркель подчеркнула на наобходимости сбережении демократии в Украине.