Все публикацииПолитика

Попов: "Киевгорстрой" - собственность Киева

Первый й замглавы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Александр Попов утверждает, что пакет в размере 80% акций АО "Холдинговая компания "Киевгорстрой" (Киев) по-прежнему находится в собственности киевской территориальной общины.

"Я считаю, что он ("Киевгорстрой") не должен быть возвращен, а является собственностью Киева. И это моя принципиальная позиция. Тот, кто считает, что это не собственность территориальной общины Киева – пускай с нами спорит", – сказал он на пресс-конференции в Киеве в пятницу, отметив, что юристы согласны с такой позицией.

Первый замглавы КГГА подчеркнул, что с 2008 года структура активов, принадлежащих киевской общине, не претерпела никаких изменений.

"Все пакеты акций, которые были полтора-два года назад у города Киева, они у нас остаются точно так же, как (пакет) "Киевгорстроя", – сказал он.

Попов подтвердил ранее заявленное намерение столичных властей созвать и провести 5 октября 2010 года собрание акционеров холдинга "Киевгорстрой".

"Я не хочу сейчас подводить правовую и юридическую основу для этого. Мы проводим 5 октября собрание акционеров – расставим все точки над "i" и дадим ответы на те вопросы, которые вас (журналистов) сейчас беспокоят", – сказал Попов.

Как сообщалось, Главное управление коммунальной собственности КГГА 29 июля 2009 года заключило договор с ООО "Финансовая компания "Новый регион" (Киев) о продаже 80% акций АО "Холдинговая компания "Киевгорстрой".

По данным главы Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины Дмитрия Тевелева, муниципальный пакет акций холдинга был продан на аукционе на Украинской универсальной торговой бирже финансовой компании "Новый регион" за 114 миллионов 75 тысяч 598,56 гривены.

Вместе с тем, "Киевгорстрой" сообщил в четверг, что новыми собственниками 80%-го пакета акций холдинга являются зарубежные Atima Ltd., Investion Ltd. и Akvista Ltd., которые уже заявили о своем желании присутствовать в качестве портфельных инвесторов в наблюдательном совете холдинга и участвовать в разработке плана его стратегического развития.

Ранее правление "Киевгорстроя" сообщило о проведении 7 октября 2010 года очередного общего собрания акционеров. В повестку дня собрания включены вопросы рассмотрения и утверждения годового отчета и баланса компании за 2009 год, распределение прибыли за 2009 год, утверждение временного реестродержателя постоянным реестродержателем по ведению системы реестра собственников ценных бумаг, предоставление согласия и утверждение правомочий, договоров и соглашений, заключенных "Киевгорстроем".

В то же время Киевский горсовет инициирует проведение 5 октября 2010 года альтернативного собрания акционеров "Киевгорстроя", на котором планируется отозвать и назначить новых членов набсовета, главу и членов правления, а также членов ревизионной комиссии холдинга.