Все публикацииПолитика

Минюст: политреформа проводилась с нарушениями

В Министерстве юстиции Украины считают, что при проведении конституционной реформы 2004 года была нарушена процедура внесения изменений в Основной закон.

Минюст: политреформа проводилась с нарушениями

Как сообщил в четверг на пресс-конференции министр юстиции Александр Лавринович, ведомство уже подготовило соответствующее заключение в ответ на запрос Конституционного суда Украины.

«Нарушение процедуры рассмотрения, принятия и вступления в силу является условием для признания акта неконституционным в целом», - сказал Лавринович.

По его словам, имели место такие примеры. В частности Конституционный суд признал неконституционными изменения в закон о КС в связи с несоответствующей процедурой его обнародования.

«При внесении изменений 2004 года не была соблюдена эта процедура, которая определена Конституцией с обязательным конституционным контролем в отношении изменения каждой нормы, которая предлагается к Основному закону - это и констатировано в отзыве Кабинета министров», - заявил министр.

По его словам, позицию правительства готовил Минюст, после чего она с подписью Николая Азарова была направлена в КС.

Как известно, при рассмотрении представления в КС, судья-докладчик спрашивает позицию у президента, правительства, Верховной рады и юридических учебных заведений, на которые потом ссылаются в решении КС.

Как сообщалось, 8 декабря 2004 года Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в Конституцию, который предусматривает переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления, формирование правительства коалицией депутатских фракций, продление срока полномочий парламента до 5 лет.

Законом расширены полномочия Верховной Рады, которая получила право назначать премьер-министра, министров обороны, иностранных дел по представлению президента, а также по представлению премьер-министра - других членов правительства.

В июле текущего года, накануне завершения своей каденции на посту председателя Конституционного суда Андрей Стрижак выразил мнение, что для отмены политреформы необходимо вносить изменения в Конституцию путем отмены закона N 2222, которым в Основной закон в 2004 году были внесены изменения, касающиеся политреформы.

14 июля текущего года в КС поступило представление 252 народных депутатов о конституционности закона «О внесении изменений в Конституцию Украины» №2222-IV от 8 декабря 2004 года. 26 июля КС открыл производство по этому представлению, и почти в полном составе судьи ушли в отпуск.