Все публикацииПолитика

НУ-НС все еще не доволен законом о местных выборах

Депутат Верховной рады, член фракции Блока "Наша Украина-Народная самооборона" Николай Катеринчук заявил, что принятый парламентом в понедельник законопроект №7043-1, предусматривающий отмену обязательной регистрации местных организаций партий не позднее чем за год до местных выборов для участия в них, не обеспечит их прозрачность и демократичность.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Европейской партии, лидером которой является Катеринчук.

"Сам закон даже после принятых сегодня изменений даже с натяжкой не обеспечит прозрачность и демократичность местных выборов", - цитирует пресс-служба Катеринчука.

При этом он считает, что Партия регионов и ее партнеры по коалиции намерены ограничить избирателей в их праве выбирать местную власть и якобы пытаются создать препятствия молодым партиям для равноправного участия в этих выборах.

Ранее председатель фракции ПР, депутат Рады Александр Ефремов выразил мнение, что внесение изменений в закон о выборах учитывает все требования оппозиции.

30 августа Рада исключила из закона о местных выборах требование об обязательной регистрации местных организаций политических партий минимум за 365 дней до дня местных выборов для участия в них.

10 июля Рада приняла новую редакцию закона о местных выборах, установив, что они проводятся по мажоритарно-пропорциональной системе без участия блоков политических партий; согласно нему, выдвигать кандидатов в депутаты могли только политические партии, местные организации соответствующего уровня которых зарегистрированы не позже чем за 365 дней до дня выборов.

Очередные местные выборы назначены на воскресенье, 31 октября.