Все публикацииПолитика

Политолог: в Украине нет оппозиции

Говорить о рейтинге оппозиции, "когда ее как таковой просто нет в стране" нельзя, считает политолог Дмитрий Выдрин.

"В Украине нет оппозиции. Оппозиция, как известно, - это люди, имеющие новые альтернативные взгляды на развитие страны, новые стратегии. А то, что проводила Тимошенко на День Независимости возле памятника Шевченко, это уже такая избитая пластинка с такими штампами", о которых говорили в последние пять лет ", - отметил Выдрин.

На вопрос, может ли оппозиция опомниться и начать выдвигать реальные альтернативные идеи власти, политолог заявил, что вряд ли произойдет нечто подобное.

"Я считаю, что из старого материала новый дизайн не слепишь. Новый дизайн требует материал новый, соответствующего качества, а из того материала, из которого состоят партии, именующие себя оппозицией, создать новую команду, способную на новые креативные идеи невозможно. Все эти люди слишком "потасканы" властью", - подчеркнул Выдрин.

На уточняющий вопрос, будет ли падать рейтинг коалиции в новом политическом сезоне, политолог заявил: "Для того, что он упал, должно быть место, куда он упадет, то есть альтернативные политические силы, которым люди согласятся отдать свои голоса... А поскольку нет оппозиции", то некуда оседать альтернативным голосам".

Голоса будут "крутиться" внутри провластной коалиции, утверждает эксперт. По его мнению, какие-то голоса отойдут Яценюку, который на словах будет конкурировать, а в действительности - просто подыгрывать коалиции. А какие-то голоса могут отойти к Тигипко, который говорит то же, что и "регионы", но другими словами.