Все публикацииПолитика

Меркель обсудит с Януковичем задержание немецкого экперта

Бундесканцлер Ангела Меркель намерена поднять вопрос о случае с задержанием в Киеве руководителя украинского представительства Фонда Аденауэра Нико Ланге во время предстоящего визита Президента Украины Виктора Януковича в Германию.

Сам же Ланге считает проблему решенный.

Так, отвечая на вопрос о том, обвиняли ли его в шпионаже, Ланге сказал: "Нет, это потом Генпрокуратура говорила о якобы угрозе вмешательства во внутренние дела".

Уже известно, что случай с задержанием Нико Ланге будет обсуждаться на встрече Президента Украины Виктора Януковича и канцлера Германии Ангелы Меркель в Берлине 30 августа. "Я думаю, немецкая сторона даст понять, что работа политических фондов является составной частью внешней политики Германии не только в Украине, но и в более 100 странах мира, как в случае Фонда Аденауэра. Я думаю важно, чтобы сотрудники этого фонда по-прежнему могли нормально работать в Украине", - подчеркнул Ланге.

Как напомнил Ланге, ему запретили въезд на территорию Украины. "Мне не разрешили въехать в Украину, я был персоной нон-грата. Это произошло по инициативе Службы безопасности Украины. Только после вмешательства правительства ФРГ и председателя Европейского парламента меня пустили в Украину. Затем МИД Германии и Украины, другие учреждения обсудили этот вопрос", - отметил глава Фонда Аденауэра . При этом он подчеркнул, что считает вопрос решенным. "Я исхожу из того, что проблемы больше нет, и я могу и дальше без проблем ездить в Украину. Мне сказали, что это недоразумение", - заявил он.

Вместе с тем, несколько дней назад немецкая пресса сообщила, что у представителей немецких фондов возникли новые проблемы - с визами. Раньше им выдавали дипломатические визы, но это якобы нелегально, поэтому теперь им предлагается визы на 90 дней, которые можно, но сложно продлить. СМИ считают, что это осложнит работу фондов в Украине.

"Официальные учреждения в Германии и Украине сейчас работают над решением этой проблемы, - сказал Ланге, добавив, - Я надеюсь, что скоро ее не будет. Работа политических фондов - это часть европейских ценностей, а Украина и при Президенте Януковиче декларирует курс на евроинтеграцию".

Как сообщалось, 30 августа Виктор Янукович посетит Германию, где встретится с федеральным канцлером Ангелой Меркель.

30 июля Генеральная прокуратура Украины заявила, что руководитель украинского представительства Фонда Конрада Аденауэра Нико Ланге был задержан в июне в киевском аэропорту Борисполь из-за угрозы госбезопасности Украины.