Все публикацииПолитика

Оппозиция предпочла Крыму заграницу

На призыв Виктора Януковича отдыхать в родном Крыму откликнулись лишь ​представители власти, оппозиция же предпочла отправится за границу.

Об этом в своей статье "Виллами по воде.Где отдыхают украинские политики" пишет журнал "Фокус"

Прошлой зимой российские политики и представители крупного бизнеса были вынуждены откликнуться на неофициальный призыв президента Медведева о скромности и вместо привычных французских горнолыжных курортов ехать в места попроще – в Австрию, где катается сам Медведев. Эта история повторилась у нас, только летом: президент обязал чиновников отдыхать в пределах Украины. Как известно, Янукович свой первый президентский отпуск проводит на даче в Мухолатке, где всегда отдыхал Леонид Кучма. В советские времена она числилась за украинскими партийными лидерами. Условия проживания комфортные: грунтовый теннисный корт и тренажёрный зал в спортивно-оздоровительном корпусе, 25-метровый бассейн с подогреваемой морской водой, хотя Янукович предпочитает плавать в открытом море.

Полуостровитяне

Олигархический хутор. Отели в Монте-Карло – излюбленное место летних встреч украинских политиков и бизнесменов. Помимо Нестора Шуфрича там успели побывать практически все политики«Вот только что Стретович в шортах прошёл. Ещё какие-то товарищи из НУНС ходят», – рассказал о том, что видит на отдыхе, один из депутатов-коммунистов. По его словам, складывается такое впечатление, что в санаторий «Новая Ореанда» перебралась половина состава Верховной Рады. «Новая Ореанда» – место весьма дорогое. Согласно информации туристических порталов, средний номер в этом санатории обходится в $100 за сутки. Правда, для нардепов 24-дневная путёвка туда стоит от 8 до 12 тыс. грн. за номер. Учитывая, что парламентарии получают 34 тыс. грн. отпускных, у них остаётся достаточное количество денег на крымские сувениры. В «Новой Ореанде» в распоряжении нардепов – бассейн, теннисный корт и очень качественная лечебная инфраструктура.

Впрочем, некоторые народные избранники брезгуют таким отдыхом. Например, не поехал в профильный санаторий депутат от НУНС Николай Катеринчук: «Не хочу видеть своих коллег». Хотя сам он сейчас находится в Крыму – отдыхает с семьёй в апартаментах друзей неподалёку от Никитского ботанического сада.

Бютовцы по понятным причинам восприняли инициативу Януковича в штыки. «Если бы президент показал пример отдыха на городском пляже Алушты – одно дело, но он отдыхает в закрытых комфортных условиях, которые кардинально отличаются от Крыма даже в формате люкс Если бы президент показал пример отдыха на городском пляже Алушты – одно дело, но он отдыхает в закрытых комфортных условиях, которые кардинально отличаются от Крыма даже в формате люкс », – отмечает бютовец Сергей Власенко. Сам он пока не знает, куда поедет в отпуск, но говорит, что Крым, по крайней мере без системы спецраспределителя, – далеко не его выбор: «Два раза на уик-энд мне удалось выехать в Крым. Причём раз был в эксклюзивном месте, но меня разочаровал уровень сервиса, который я бы оценил на 2,5 звезды по европейским меркам».

Модные места

Где нет рады. Николай Катеринчук готов заехать куда угодно, лишь бы не отдыхать вместе с коллегами по парламентуСобеседники Фокуса уверяют, что не стоит искать в выборе места отдыха украинских политиков некой тайной системы. «Это раньше они сбивались в стаи, – говорит нардеп от БЮТ Сергей Власенко. – Нет никакого политического подтекста в том, кто в каких местах отдыхает или где они покупают жильё. Исключением может являться разве что королевство Монако». За последние несколько лет в Монако успела съездить вся украинская элита – там не раз были замечены на отдыхе Давид Жвания, Евгений Червоненко, Виктор Медведчук, Александр Третьяков и многие другие. По сведениям нардепа Владислава Каськива, сейчас недвижимостью в Монако владеют около 30% украинских политиков. Там же, по слухам, недавно купил себе виллу глава СБУ миллиардер Валерий Хорошковский. Сейчас недвижимостью в Монако владеют около 30% украинских политиков. Там же, по слухам, недавно купил себе виллу глава СБУ миллиардер Валерий Хорошковский.

Впрочем, самые известные жители Лазурного берега, Монте-Карло и Сардинии – не политики, а бизнесмены. Например, у Ахметова есть вилла на Сардинии, а зять экс-президента Леонида Кучмы Виктор Пинчук в 2008 году купил целых четыре дома на итальянском острове – в Коста Смеральде. Кстати, одним из соседей Пинчука является премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, чья вилла «Чертоза» занимает целых 50 гектаров.

Выездное княжество

Известный политолог, заместитель секретаря СНБО и знаток повадок украинской элиты Дмитрий Выдрин замечает: не стоит думать, что Монако или Сардиния – это некие «олигархические хутора» украинской элиты. «Дом в Монако для обеспеченного украинского политика – это больше приложение к основной усадьбе и просто удачное капиталовложение, – считает Выдрин. – Ведь Монако – последнее место, где будут падать цены на недвижимость. Украинская элита предпочитала покупать дома на Сицилии – как дань 90-м, а также на Сардинии.

Что касается видовых примет украинского политического отдыха, то они находятся, как и вся страна, где-то на полпути между Европой и Россией. Например, отечественные политики не настолько демократичны, чтобы отдыхать на общих курортах с собственным народом, но и не настолько закрыты, как их российские коллеги. «Как раз у россиян есть свой любимый домашний хутор – Куршевель. Также есть мода завозить ансамбли для вечеринок семейного типа. Украинцы – не такие общинники, как россияне, мы индивидуалисты, в том числе и в отдыхе», – говорит Выдрин.

По его словам, обычный стиль отдыха украинского политика или олигарха – это не выезд в большую деревню равных по рангу друзей, а скорее формирование временного мини-княжества. «В Украине распространён тип политиков-патриархов, выезжающих на свои заграничные виллы в окружении челяди, менее платёжеспособных друзей, которые создают ему комфортные психологические условия, – продолжает Выдрин. – Дело в том, что наши власть имущие очень чувствительны к знакам внимания, поэтому, чтобы они не ощущали себя за рубежом в некоторой психологической и моральной изоляции, им необходимо иметь рядом с собой покорное окружение».