Все публикацииПолитика

СБУшник оправдывает Януковича

Екс - заместитель председателя СБУ Александр Скипальский считает, что открытие уголовного дела против экс-министра экономики Богдана Данилишина может иметь реальные основания.

«Все-таки мы законопослушные граждане и верим, что основания для заведения уголовного дела достаточны, состав преступления просматривается, и нужно собрать необходимую доказательную базу. Тогда комментировать можно так: красть не нужно, приходить во власть для личного обогащения тоже. С какой стороны это не выходило бы. Или со стороны правых, или со стороны красных, роли не играет», - заявил Скипальский в комментарии Gazeta.ua.

«Не нужно нарушать законы и красть, что для Украины является очень характерным. К сожалению, крадут все, независимо от цвета их флагов… Это нужно это также принимать во внимание» - отметил генерал-лейтенант СБУ.

По его словам, все составы правительства были не идеальны. «Там были и порядочные люди, и ворюги. И это - главный комментарий», - сказал он.

В то же время Скипальский считает, если реальных оснований для открытия уголовного дела нет, то с подобной практикой нужно бороться и “уничтожать на корню”.

Скипальский убежден, что договоренности и гарантии неприкосновенности между политическими силами должны прекратиться.

«Рано или поздно, сколько бы шнурочек не тянулся, а кончик найдется. Ни та политическая сила, ни, особенно, политическая сила после Майдана, на которую мы надеялись, и которая говорила лозунги “бандитам тюрьмы” не оправдала надежд», - отметил он .

Екс - заместитель главы СБУ также намекнул, что оснований для последующего открытия уголовных дел против бывших членов правительства более чем достаточно.

«А здесь ребята более прагматичны. Они потерпели, они более профессиональны кое-кто и более решительны. Они сделали то, что не сделала бывшая власть. Но, что больше всех тревожит, делают это под прицелом своих интересов», - считает Скипальский.

«Но я не думаю, что они настолько это делали цинично, чтобы не было для этого оснований. А если основания есть, теперь давайте, пусть посмотрят в зеркало и вспомнят известную русскую пословицу: “Нечего на зеркало пенять, коли рожа кривая”», - сказал он.

«Тем более, что моя информационная база за время моего пребывания как раз позволяет мне иметь свое мнение относительно действующих персоналий, как вчерашней власти, так и нынешней. Но я с прищуренным глазом на все это смотрю. К сожалению, страдает Украина, страдает ее авторитет, пока паны дерутся», - убежден Скипальский.