Все публикацииПолитика

"НУ" требует посадить главу Института нацпамяти за Голодомор

Партия "Наша Украина" призывает Кабинет министров уволить председателя Украинского института национальной памяти (ИНП)Валерия Солдатенко с занимаемой должности и возбудить уголовное дело по факту отрицания Голодомора как геноцида украинцев, в связи с его заявлением о Голодоморе 1932-33 годов в Украине.

Об этом говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте НУ.

Глава Института национальной памяти Украины Валерий Солдатенко не считает Голодомор 1932-33 годов геноцидом украинского народа.

Партия расценивает такое заявление главы Института национальной памяти о Голодоморе как свидетельство профнепригодности и считает, что оно подрывает основы безопасности страны, порочит национальную честь, достоинство и историю украинского народа, а также является нарушением Конституции и законов.

НУ считает, что деятельность Солдатенко, а также главы Госкомархива Ольги Гинзбург и министра образования Дмитрия Табачника направлена на искажение свидетельств о преступлениях Российской империи и СССР против украинцев.

Кроме этого, "Наша Украина" призывает Национальную академию наук лишить Солдатенко всех научных степеней и званий как лицо, дискредитирующее своей деятельностью украинскую историческую науку и высокое звание ученого.

"Невозможно представить, чтобы подобные заявления мог сделать чиновник, например, в Израиле, Польше, Армении, или других странах, народы которых пострадали вследствие этноцида. Даже в нынешней Украине, власти которой цинично переписывают историю, невозможны заявления высокопоставленного лица такого уровня, которые отрицался бы Холокост, высказывалась бы поддержка фашистской идеологии. Ведь отрицание Холокоста равносильно оправданию преступлений нацизма против еврейского народа", - подчеркивают в "Нашей Украине".

От генерального прокурора Александра Медведько партия требует возбудить уголовное дело по факту отрицания Голодомора как геноцида украинцев, а руководство стран, которые уже признали или собираются признать Голодомор геноцидом украинцев, просит не допустить оправдания преступлений против человечности.

Помимо этого, "Наша Украина" призывает национально-демократические и патриотические силы поддержать ее инициативу и начать сбор подписей за отставку Солдатенко с должности и привлечение его к уголовной ответственности, а также содействовать подаче судебных исков против него, Кабмина и президента Виктора Януковича от лиц, семьи которых пострадали от Голодомора.

"Наша Украина" подчеркивает, что отрицание Голодомора как сознательного геноцида украинского народа является оправданием преступлений тоталитарного сталинского режима – "преступлений, по которым уже вынесены решения украинским судом высокого уровня"

Кроме того, НУ обращается к народам и руководителям государств мира, которые уже признали или собираются признать Голодомор геноцидом украинцев, с просьбой не допустить оправдания преступлений против человечности.

При этом "Наша Украина" допускает акции протеста в случае невыполнения властями своих требований.