Все публикацииПолитика

Закон о судоустройстве оставит Верховный суд без работы, - эксперты

Вступивший в силу закон о судоустройстве и статусе судей во многом противоречит европейским нормам.

Об этом заявляют правозащитники и эксперты.

Глава правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко считает, что следует ожидать значительного ослабления независимости судебной власти и самих судей.

«Это проявляется в тех полномочиях, которые получает Высший совет юстиции, а его состав не соответствует европейским стандартам для органа, который должен применять дисциплинарную ответственность к судьям», - сказал Колиушко.

По словам исполнительного директора Украинского Хельсинского союза по правам человека Владимира Яворского, Высший совет юстиции как политический орган, который формируется президентом и парламентом, «сегодня на две трети зависим от одной политической силы».

Он не исключил массовых увольнений судей и потери теми, кто останется в должности, какой бы то ни было независимости от исполнительной власти.

Верховный суд, по мнению правозащитника, может остаться без работы, потому что все споры будут решаться исключительно высшими судами, а сама система судов распорошится между хозяйственными, уголовными, гражданскими и административными судами. Яворский ожидает от этого значительных задержек рассмотрения дел и усиления беспорядка в судопроизводстве.

Заместитель председателя президентской администрации Андрей Портнов ранее информировал, что Виктор Янукович уже дал «целый ряд поручений правительству и Министерству юстиции в контексте вступления в силу закона о судоустройстве». Среди них Портнов вспомнил и поручение создать еще одну инстанцию – Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел. Яворский сказал, что это предусмотрено новым законом. Но никакого ускорения рассмотрения дел или какого-либо влияния на судопроизводство, по его мнению, это не окажет.