Все публикацииПолитика

Парубий и Гримчак обратятся в Европейский суд по правам человека

Депутат Верховной Рады от «Народной самообороны» Юрий Гримчак считает уголовное дело против него и депутата Андрея Парубия политическим преследованием и намеревается защищаться, если это будет нужно, даже в Европейском суде по правам человека.

Об этом депутат заявил после сегодняшнего заседания Печерского районного суда Киева, который рассматривал жалобу его и Андрея Парубия на возбуждение против них уголовного дела в связи с событиями в Верховной Раде 27 апреля во время ратификации «харьковских соглашений».

«Материалы дела не содержат никаких обвинений, доказательства не проверены. Как на наш взгляд, это с самого начала было политическое дело, и я об этом говорил и раньше», — сказал депутат.

Решение Печерского суда по жалобе Юрия Гримчака и Андрея Парубия ожидается в понедельник, 2 августа. «Дождемся понедельника и увидим результат. Но ничего особенного мы не ожидаем, потому что у меня такое впечатление, что нам откажут в удовлетворении жалобы», — считает «самооборонец».

«Но тогда мы будем обращаться в другие суды далее по вертикали судебной системы. Потому что мы считаем, что это политическое преследование оппозиции со стороны власти. На сегодня уже прошло 3 месяца после тех событий, но возбуждено лишь одно уголовное дело — против меня и депутата Андрея Парубия. Не предъявлено обвинение ни одному из тех людей, которые в сессионном зале избили депутатов, хотя это было зафиксировано на видео. Их сегодня награждают орденами, они сегодня получают высокие должности, но расследования их «подвигов» в Верховной Раде 27 апреля не ведется. И поэтому мы сегодня говорим, что это дело сугубо политическое, никакого криминала мы не творили, нет доказательств, что я поджигал эту шашку, потому что их просто не может быть. Поэтому в данном случае мы считаем, что дело политическое, а если это так, то мы будем защищаться. Если будет нужно, то и в Европейском суде по правам человека», — отметил Юрий Гримчак.