Все публикацииПолитика

Яценюк: правительство Азарова не отличается от предыдущего

Депутат Верховной рады, член фракции блока "Наша Украина - Народная самооборона", лидер партии "Фронт перемен" Арсений Яценюк раскритиковал Кабинет министров за привлечение кредитов вместо проведения экономических реформ.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы его партии.

"Правительство занимает деньги у Международного валютного фонда для того, чтобы рассчитаться с Россией. Это очень похоже на принцип финансовой пирамиды, когда одни долги покрываются другими. Последствия такой деятельности власти спрогнозировать несложно: мыльный пузырь новых долгов рано или поздно лопнет. Его надувают вместо проведения реальных реформ, создания новых рабочих мест, обеспечения роста экономики", - говорит Яценюк.

По его словам, действующая власть готова принимать антисоциальные решения, лишь бы получить кредит от МВФ.

"Правительство Азарова ничем не отличается от предыдущего, который Партия регионов критиковала на выборах. Правительство Тимошенко взяло 12 миллиардов долларов кредита, эти берут 15 миллиардов. Если по состоянию на 1 января 2010 года у нас задолженность на каждого украинца была 2,5 тысячи долларов, то сегодня она выросла до 3 тысяч", - подчеркнул Яценюк.

Он уверен, что покрытие дефицита государственного бюджета за счет средств кредита МВФ - преступление против обычных людей.

Напомним, что премьер-министр Николай Азаров назвал решение совета директоров МВФ о выделении Украине кредита на 15,15 миллиарда долларов в течение 2,5 лет свидетельствующим о поддержке фондом экономической политики украинских властей.

Оппозиционное правительство раскритиковало МВФ за это решение и спрогнозировало, что его средства будут использованы для расчетов Национальной акционерной компании "Нафтогаз України" с компанией "РосУкрЭнерго" (Швейцария) в связи с решением Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма (Швеция).

28 июля совет директоров МВФ принял решение о выделении Украине кредита на общую сумму в 10 миллиардов СПЗ (специальных прав заимствования, эквивалент 15,15 миллиарда долларов) в течение ближайших 2,5 лет в рамках новой программы stand by.